カイホは、お掃除リストを作り、やる気は満々。
手始めに冷凍庫の中をスッキリさせようと、
眠っている冷凍パイシートを
全部使い切ることにしました


パイシートで
リンゴのパイとかも美味しいのですが、、
我が家にある材料から、、
簡単なミニチョコクロワッサンに決定しました

二等辺三角形風にカットして、中にチョコをくるんで、
底辺から上の角に向かってクールクル。あー楽し。
刷毛でコーンシロップを塗って、オーブンで20分。
出来上がりはこんな感じ。
焼き上がりを見てみると、大きさがかなり適当なことが判明。
うーん、今度はちゃんと綺麗に同じ大きさに切ろっと

ですがね、まだパイシートが余ってるので、、、
仕方ないので今度はなんちゃらパイを作ることにしました。
先にパイシートを麺棒で伸ばして
型に入れて敷いてフォークで
穴を作って焼いて冷まして、
野菜と炒めたベーコンに
バターと小麦粉をからめ、
牛乳とブイヨンを入れて
パイ生地に流し込み、オーブンで焼きました。
パイって言っていいんですよね?
なんだか良く分からない創作料理に。
でも美味しかったのでモーマンタイ


…寒いとオーブン料理ばかりしてしまいますね。