お気に入りのバター | 海保知里オフィシャルブログ「NYでなりゆ記」

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こんにちはー毎回皆さんのコメントに
楽しませてもらっていますカイホです雪

さてニューヨークでは2月6日まで
有名レストランの前菜・メイン・デザート込みのランチが
24.07ドル(2千円弱)ディナーが35ドル(3千円弱)で食べられる
「レストランウィーク」が開催中です。
(東京も始めたそうですね。)

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もちろん行くでしょってことで会社帰りの友人と
お腹を空かせ、あるレストランへ向かいました。

テーブルに着くと、普通のメニューしか渡してくれない。

開催してるのに、わざわざ言わないと「レストランウィーク」の
メニューを出してくれない高級レストランが多いので、

「はいはい、わかりました」

みんなで「いつものことよ」と言いながら
レストランウィークのメニューを頼むと・・・


「それはランチだけのコースですが・・・」


と言われ青く固まる口半開きカイホ。
ランチしか安くならないレストランだった!!
あちゃ、大失敗ですガーン

仕方がないので、普通に食事をすることになりましたが、
自分たちのアホさをつまみに、逆にガールズトークに花が咲きましたが。

ただね、頼んだウニのリゾットが
生臭く、味もなく、ウニの良さが全く無くて
もうーーーーー久々にガッカリ。


いやぁこんなことは無いと思いますが、
皆さんレストランが想像と違う!って経験ありますか?


あと、高級レストランが「レストランウィーク」に加盟しているのに、
「レストランウィーク」メニューの人は、
テーブルに座れず入り口のバーで御ご飯とか・・・
安いなりの差別化があります。

以前行って美味しいと思っていても、
知らぬうちに味がガクンと落ちたり
どうもコックによって味ムラがあったり
これがニューヨークスタイル!?
まるで宝くじです。

そんな夜の消化不良を解消すべく、
自分のために丁寧ランチを作りましたキラキラ

お気に入りのフランスの海草バターを使ってパスタです。

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余ってる鶏肉、エンドウ豆sugar snap pea、マッシュルームを使い
クリームパスタに。干しシイタケの出汁を使いキノコの風味満載。

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上にぱらりとパルメジャンチーズをかけたら
キレイだったかも。食べた後に気づく私。
で、サラダも一応。

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あーお腹いっぱいー
原稿の締めきりも残すところ今週はあと2本!イェイ。
頑張るゾーーー走る人