ハシモトチサトです。

調味料って、たくさんあって、何を購入しようかまよいませんか?

私自身、いろいろ試してみますが、やはり美味しいのはもちろん、購入しやすくて、使いやすいものがいいですよね。

今回は、数ある調味料のなかでも、よく使う「ごま油」をご紹介したいとおもいます。


ごま油を使い分ける


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中華にも和食にも、よく使う「ごま油」。

美味しい料理をつくるためには、我が家になくてはならないもののひとつ。

これがあるのと、ないのとでは、仕上がりがぜんっぜん違ってきます。

そして、私はいつも「2種類」常備しています。

ごま油は、どんな時につかうでしょうか?

炒めものなどの油として使うだけでなく、香りづけや、合わせ調味料、ドレッシングなど幅広い使い道があります。

だからこそ、料理には2種類あると、いいのです。

濃口ごま油


ごま油には、色の違いがあるのをご存知ですか?

普段は、通常のごま油をつかい、香りづけなどは濃口をつかうと、ぐっと香りがひきたち、仕上がりが変わるのでおすすめです。

ちなみに、無色の太白ごま油は、お菓子につかうのがおすすめです。

たとえば、香りがいいもので、手に入りやすく、私がよく買うものはものはこちら。

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もし、よかったら参考にしてみてください。


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