● 季節の料理教室 12月:クリスマスチキンメニュー

こんにちは、橋元知里です。

12月のクリスマスメニューは、おうちのごはんがうまくつくれない人でも、大丈夫です!

日常のごはんも上達して、おもてなし料理を、簡単に1時間でつくれるようになります。

一見難しそうな、大きな骨付きチキンの下処理を実際に体感して毎年楽しみなクリスマスにしましょう。

image

alalacookingclub
身近な食材を、いつもの調味料でつくる、その日から役立つ日常ごはんを提案


●ほんの少しのことで誰でもおいしい料理が、何度でもつくることができる

●材料は計量していません。自宅で困らないように、手順から一緒につくります。

●手間を省いておいしく楽しめる保存の仕方がわかります。

●道具や材料は、ご近所のお店でそろうようなものがつかえます。

●身近なもので、普段のごはんがオモテナシにもつかえる盛り付けもしています。

●レッスンでのレシピはシンプルに。自宅でレパートリーが広がるアレンジが手に入ります。


受講生さんの感想をご紹介させていただきます。



いつも基本をおさえた時短でできるメニューが学べて助かっています。

仕事で忙しい時も、お惣菜に頼ることがなくなりました。

毎日フルタイムで働いていますが、先生に教えてもらったコツとか工夫で乗り切っています。

家族の食生活の質はチサト先生の教室で改善されました!

次のレッスンも楽しみにしています。



美味しいものをイメージすることはとても幸せなこと

料理は本来、憂鬱になるものではなく 楽しみになるもの

そのキッカケを是非受けとりに来てください

■12月 クリスマスメニュー

・骨付きチキンのパリパリソテー~レモンバターソース

image

骨付きもも肉の下処理を、おひとり様1本ずつ体験していただきます。

基本を一度学んでおくと、毎年クリスマスや特別な日のごちそうに、味を変えて楽しむことができるようになります。

パリパリの皮と、ジューシーなお肉をお楽しみくださいね!

今回は、大きなチキンをジューシーに、さっぱりいただけるレモンバターソースもつくってオシャレにしあげちゃいましょう。

・クラムチャウダーのポットパイ

image

たっぷりの野菜と海岸でとれる貝で、寒い冬をのりきるスープをつくったといわれるクラムチャウダー。

貝のはいった旨味たっぷりの熱々のスープは、体を芯からあたためるご馳走スープです。

今回は、これをパイで包むポットパイを作りましょう。

ぷっくり膨れる成功のヒミツもお伝えします

・5分で完成。カルボナーラリゾット

image

メイン料理に添えたり、朝食にしたり、メイン料理にもなるリゾットを5分でつくります。

おせちに飽きた年始にも役立ちそうです。

・付け合わせ:グリル野菜とサラダ

どれもメインになる料理を一度で習えるようにしました。

レッスン後のご試食はポットパイをメインに食べていただき、チキンは丸ごとお持ち帰りも可能です。

■持ち物

・エプロン・タオル・筆記用具・お持ち帰りご希望の方は持ち帰り容器またはジッパー袋大

■料金

お一人様 4800円

(入会金なし・材料費等全てふくんでいます)

【アクセス】

兵庫県明石市大久保町高丘(詳細は予約完了後おしらせします)

⇒お車でお越しの方は「大久保インター」より5分(駐車場あり)

⇒電車の方は、JR大久保駅よりバス10分(送迎もご相談ください)

■開催日

教室スケジュールはこちら。ご予約は先着順となります。

《ご予約、お問合せはお申込みフォーム・LINE・mailのいずれかで受け付けております》

【お申込みフォーム】
お申込みフォームはコチラ

【 LINE 】

ご予約やお問合せはこちらからでもお気軽にどうぞ!

公式LINEでは、「○○だけでできる今日の一品」レシピをいつでもご覧いただけます(毎週更新)。

☟”友だち追加”はこちらからどうぞ

友だち追加

※追加できない方は、ID検索お願いします☞ @521rnoaj

mailはこちら→alalacookingclub@gmail.com

----------------------------------------------------------

【 料理家ハシモトチサトへのお仕事依頼・出張講座依頼 】

お問合せフォーム

出張教室/オンライン教室/レシピ提供/コーディネート/商品タイアップ/場づくり/コミュニティ

【 LINE 】

直接メッセージのやりとりができます。

登録された方は、毎週月曜更新の、「○○だけでできる今日の一品」簡単レシピをいつでもご覧いただけます。

☟”友だち追加”はこちらから。

友だち追加

※追加できない方は、ID検索お願いします☞ @521rnoaj

【 instagram 】@alalacookingclub

【 facebook 】

mail:alalacookingclub@gmail.com













当教室は、加古川 明石 高砂 神戸 播磨町 稲美町 姫路 西脇市 竜野市 佐用町 神崎郡 滝野 三木 小野 加西 大阪 京都 淡路 海外 などからもおこしいただいております。

美味しい パパっとつくれる 時短・クイック・料理苦手でもつくれる 季節を楽しむ・ パン  ドライイースト ふわふわ やわらか 初心者 簡単 失敗しない 手づくり おうちパン・ アレンジ ・おしゃれ 盛り付け・ 献立 ケーキ お菓子 焼き菓子 アイシングクッキー 自宅でつくりやすい 簡単な方法 スーパーで手に入る材料 道具の使い方 基本 基礎 包丁の持ち方 野菜の切り方 調味料の選び方 魚のおろし方 三枚おろし 揚げ物 やる気 食材保存 普段の食事 家庭料理 お惣菜 イタリアン 和食 中華 点心 洋食 おもてなし 手軽なパーティー つくりたくなる料理 親子でつくる 離乳食 婚活のための料理 新婚さんの料理 自信がつく料理 お一人様を楽しむ料理 おいしくなる魔法 が学べる料理教室です。