味噌文化、名古屋!!
味噌カツ、味噌煮込み、味噌おでん!!名古屋生まれ名古屋育ちの私は、当然味噌料理が大好きです!!
先日、インターネットで味噌おでんを検索していたところ、衝撃な画像を見つけて、こちらのお店に行ってきました。
東区代官町にある『とん八』さん。一見、普通の居酒屋、小料理屋、の雰囲気です。
が!!!
どえりゃぁぁぁ黒いがやー!!!
名古屋で46年生きてきて、家庭料理でも味噌おでんはよく食べてきましたが、こんなに黒いのは初めて見ました!!
メニューはこれだけwww
今日のおでんは何があるのかは、ご主人に直接伺います。
まずは、大根と里芋と牛すじをオーダーしました。
黒いー!!黒いー!!どんなお味なんだろう??ドキドキ、、、
え???
おや????
意外ー!!!見た目と全然違って、濃さは感じないのです!!
味噌おでん、というか、名古屋の味噌文化って、甘めで、コッテリ、ドロドロしたイメージなのですが、こちらのおでんは、サラッサラ。
甘さよりも酸味が効いていて、どこか焼き芋みたいな風味もあって、これまで食べたことがない、不思議なお味でした。
「これ、どのくらい煮込んでるんですか?」とお尋ねしたところ、「もう忘れた」とwww
もう、何十年も?継ぎ足し、継ぎ足し、で深みが出たものなのでしょうね。
島正に行くのも夢でしたが、何よりこのオムライスが食べてみたかった!!
中が半熟、トロットロのオムレツがどん!!と、どて丼の上にのっかっているのです。チョイっと箸を入れると、玉子液が溢れ出てくるようなとろとろさ!!
どて煮もドッシリ、濃厚な味付けで、ぶらぼー👏👏👏👏おかわり!!
いや、うそ(笑)
また食べに行きたいですー!!オムライス!!最高ー!!
やっぱりおでんは、味噌!ですよー!!
どこか、ご存知の味噌おでん屋さんあったら、教えてください!!ぜひ!!ぜひ!!!