味噌文化、名古屋!!

味噌カツ、味噌煮込み、味噌おでん!!名古屋生まれ名古屋育ちの私は、当然味噌料理が大好きです!!
先日、インターネットで味噌おでんを検索していたところ、衝撃な画像を見つけて、こちらのお店に行ってきました。

東区代官町にある『とん八』さん。一見、普通の居酒屋、小料理屋、の雰囲気です。

が!!!
どえりゃぁぁぁ黒いがやー!!!

名古屋で46年生きてきて、家庭料理でも味噌おでんはよく食べてきましたが、こんなに黒いのは初めて見ました!!
メニューはこれだけwww
今日のおでんは何があるのかは、ご主人に直接伺います。
まずは、大根と里芋と牛すじをオーダーしました。

黒いー!!黒いー!!どんなお味なんだろう??ドキドキ、、、

え???

おや????

意外ー!!!見た目と全然違って、濃さは感じないのです!!
味噌おでん、というか、名古屋の味噌文化って、甘めで、コッテリ、ドロドロしたイメージなのですが、こちらのおでんは、サラッサラ。

甘さよりも酸味が効いていて、どこか焼き芋みたいな風味もあって、これまで食べたことがない、不思議なお味でした。

「これ、どのくらい煮込んでるんですか?」とお尋ねしたところ、「もう忘れた」とwww

もう、何十年も?継ぎ足し、継ぎ足し、で深みが出たものなのでしょうね。
味噌串カツも注文しました!味噌串カツ大好きー!!

こちらは、オーダーしてからパン粉をつけて、目の前で揚げてくださり、味噌おでんの鍋にドボン、と入れて仕上げてくださいます。
衣が分厚めなのですが、ほんのり甘みがあってフワフワで、とっても美味しかったです♡♡

そうそう!味噌おでんと言えば、名古屋で3本の指に入るのでは?と思われる有名店!
『島正』にも、先日初めて行けました!!あまりお酒を飲まず、外食をしない私にとって、いつかは行きたい!!と願いながらも、長年、行けそうで行けなかったお店なのです。

いつも大行列している島正ですが、この日は運よく、30分くらい待っただけで入れました。
これが念願の!!島正の味噌おでん!!

ところがこちらも、想像よりずっとアッサリしていました。どて煮がトロトロ♡うまうま♡

そんな『どて煮』を違った形で味わえる、島正の中で、味噌おでんと同じくらい看板メニューになっているのが!!
これです!!オムライス!!

島正に行くのも夢でしたが、何よりこのオムライスが食べてみたかった!!
うひょー!!!やばー!!!玉子好きにはたまりません!!

中が半熟、トロットロのオムレツがどん!!と、どて丼の上にのっかっているのです。チョイっと箸を入れると、玉子液が溢れ出てくるようなとろとろさ!!
どて煮もドッシリ、濃厚な味付けで、ぶらぼー👏👏👏👏おかわり!!

いや、うそ(笑)
また食べに行きたいですー!!オムライス!!最高ー!!

やっぱりおでんは、味噌!ですよー!!
どこか、ご存知の味噌おでん屋さんあったら、教えてください!!ぜひ!!ぜひ!!!