2023年5月2日知立まつり。 | I LOVE 知立ホルモン&牛ざんまい豊田元宮店!

I LOVE 知立ホルモン&牛ざんまい豊田元宮店!

名鉄知立駅前徒歩3分、名古屋名物味噌とんちゃん屋知立ホルモン、豊田市 炭火焼肉牛ざんまい豊田元宮店を運営するH’BOID株式会社のブログです。イベントや、常連様やスタッフさん紹介、弊社代表取締役渡辺英人の日常も綴っています。

I LOVE ホルモン!

ホルモン&焼肉ファンの皆様、こんばんは。

 

さて、ようやく5月に入ってまいりました(笑)

知立まつり、5月2日の様子。

時間の許す限り、おまつりを見に行ってきました。

 

青空の下、若い子たちが一生懸命担いで、

その周りを年長の方たちがサポートしてあげて。

 

ようやく、日常が戻ってきたな、と思いました。

駅前の再開発が進む中、いつものおまつりの様子を見ながら、

 

変わっていないようで変わっている。

変わっているようで変わらずにいるもの。

 

時代や状況が変わる中で、変化しているものももちろんあるだろう。

そういう中で、変わらずに、変えずに貫く、繋ぐ、続けているものがある。

 

ここ最近のお店で言えば、

新しく入ってきたスタッフさんを見て、

いわゆる「昭和」のような教育の中で育った彼女らが、

感度が良く、気が付き、努力する子である事。

 

家で叱られ、お手伝いをし、考え、気づき、学び、歩んでいく。

 

人は共同体の中で育てないと、

親の差が子供の差として出て、若い時についた差が埋まらない。

 

この歳で、そんなに差がついていて本当にいいのだろうか。

絶望的な気持ちになります。

 

おまつりなんか、最高です。

外へ出て、人に触れて、学び、成長していく。

 

最初見た時は、頼りなかった子が数年すると、

お店を訪れ、立派に「ご祝儀ありがとうございます!。」と。

そうか、それをやってこい、と任せられるようになったんだな、良かったな、て。

 

現役の時だけじゃない。

「秋は若い子のおまつりだから、若い子が楽しんだらいいんだ。」

礼儀、規律、道徳、それらを学んだ子が、

そうして初めて、自由になる。

 

学んだ子たちは、間違えない。

 

新人スタッフさんが入る中でおまつりは、最高の人材教育の場なんだと。

改めて、思いました。

 

昔の人は、おまつりというきっかけ、場を作って、

人を育てていたんだな、と。

 

個。

それは「全体の中の私」として、「個の自分」がどう生きていくか。

 

山車の中も外も、みんなと合わせて生きていく。

 

こう書いているだけで、私の頭の中で、耳の中でお囃子が聞こえ、

若い子の声が聞こえ、目を閉じて精神統一をし担ぐ彼らが浮かび、

感動が甦ります。

 

日本人で良かった。

 

続く。