今年は、地元の無農薬の梅を自分で採りに行き、

ワークショップもし、、

みなさん、今回も失敗なく無事に終わりそうドキドキドキドキドキドキ




そのワークショップで採りに行った梅の
余ったのは自分のにしたんだけど、

初の3キロビックリマークビックリマークビックリマーク
(毎年2キロずつ)

8月頭のカンカン照りの日に干したけど、
ザルに目一杯でした(笑)
{1F8FA5D7-419E-423D-89F2-87DED54BFB13}
ギリギリだなぁ〜〜(笑)

ついにザルが増えそうです。
{6B4FB7C0-A675-4B6D-909D-343493FE2BB2}
今年初のマイ梅坪、最高でしたゲラゲラ

{BB113B93-7522-4F39-B119-3766B59E7D05}
三日三晩干したあとは、、
{07B7242F-AEF3-459F-B2E7-AE44548DFDC0}
梅酢に戻すパターンと、そのままパターン

2種類にしてみました(笑)



単純に入りきらなかっただけですが、、



いま、クエン酸って
ホントに万病に効くと言われてますよねグッド!グッド!


スーパーじゃない、

変な添加物が入らない、

昔ながらの梅干しは、ホント、

作った方がオススメゲラゲラ恋の矢恋の矢恋の矢