ブロ友さんが紹介していた
柿のサラダやカプレーゼが
美味しそうだったので、
少しアレンジしてカブや生ハムも入れて
サラダを作りました
味付けはとってもシンプルに
オリーブオイル、レモン汁
ブラックペッパー、岩塩を混ぜて
柿、カブ、モッツァレラチーズを和えて
皿に盛って生ハムを散らすだけ
彩り良くてgood
生ハムと柿の相性もgoodでした
ありがたいことに
実家や義母やご近所さんなど
あちこちから柿をいただいて
毎日柿を食べてます
果物全般好きだけど
柿が一番好きかも・・
さて、もう一品
冬らしい食べ物の紹介です
NHKでモデルのはなさんが紹介していた
かきの春雨鍋です
かきはかきでも、こちらは牡蠣
鍋にごま油とニンニクスライスを入れて
(はなさんは花椒も入れていた)
豚バラを敷き詰めて
春雨をのせて
細ねぎをのせて
牡蠣をドーンとのせて
調味料を加えて10分蒸し煮
※興味のある方はかきの春雨鍋で検索を
旨味を吸った春雨がウマウマです
鍋をすることが多い冬
我が家の鍋は、
昔友達から結婚祝いでもらった
ホットプレート兼鍋が活躍してきましたが
買ったは良いけど、、
我が家はすっかりワンコ中心の
ロースタイルな生活になってしまったから
ローテーブルでのカセットコンロは
危険だから使わなさそう・・
専用ケースも買ったので
BBQとか屋外での食事にも使えるかな
なんて妄想もしてますが
数年前に買ったBBQグリルやテーブルなどが
使われることなく物置にある我が家
このカセットコンロを使う日は
来るのだろうか