毎月楽しみにしている
くいしんぼうな同級生たちとの食事会
コロナ禍でしばらく休止していた以外は
10数年ほぼ毎月続いている会です
みんな食いしん坊アンテナがビンビンなので
美味しいと聞いて行ってみたいお店を
新規開拓することが多いのですが
その中でも気に入って
リピートしているお店が何軒かあります
今月のくいしんぼう会は
そんなリピートのお店の一つに行きました
まずは最初の一品
ゴマ豆腐?と思ったら
ゴマだれがかかったイチジクでした
こちらはゴマ豆腐の天麩羅
とろ〜りして、とっても美味でした
お椀を開けるとパーッと鮮やかな
食用菊の花びらが美しい
このお店を気に入った理由が
お出汁の美味しさ
こんなにシンプルな炊き合わせでも
すっきりと美味しいお出汁で
じわじわと感動します
こんなに繊細なお出汁のお料理
他の国にあるでしょうか?
日本人の誇るべきお出汁 ←何様?笑
そのほかのお料理も
一品一品、目を閉じて味わいたいくらい
美味しくいただきました
締めはお芋のきんとんとお抹茶
美味しいお料理もさることながら
大将と女将さんが、にこやかで
接客がとても心地よいお店です
それって一番大事ですよね
そして、こちらは少し前に行った
新進気鋭の創作イタリアンのお店の一品
マグロに小花を散らすあたり
女心をわかっています 可愛い
ターコイズブルーのお皿にキューブ型のパン
「映え」もわかっていらっしゃる
欲張り女子の心をくすぐったのは
ちょびっとパスタが二皿も出てきたこと
どちらも美味でした
脂身控えめの赤身肉を味わった後は
イタリアンなのに
締めにカレーライスが出てきた
大きなお皿にスプーンでふた口ほどの
トロトロビーフのちょびっとカレー
美味しかった〜
カウンターだけのお店で
若きイケメンシェフとサービススタッフが
明るく楽しくおもてなし
アラフィフの胃袋もハートも
ガッチリ掴まれて
リピート決定です
やっぱり、リピートしたいお店って
美味しいことはもちろん
お店の人の雰囲気が大事ですね
美味しかったけど、もう行かない、、、
ってお店もたまにありますもんね