昨年ダイソーで購入して、大活躍したもの。
ストロー付きのメイソンジャー
数年前にメイソンジャーサラダって流行りましたよね
野菜を切って詰め込むだけでオシャレなランチになるので、よくお弁当にして会社に持って行っていました。
このメイソンジャーのストロー付き。
仕事中に飲み物を飲むのにとても便利で、
昨夏は毎日これでアイスコーヒーを飲んでいました。
今夏も、毎日使ってます
ネットを見たら、
フルーツを入れた水もオシャレ〜
なかなか家でこんなオシャレなものは飲みませんが、フルーツ酢のソーダ割もカラフルなストローで飲むとすごく美味しく感じます
実は、一つジャーを割ってしまい、新たに一つ購入したので、ストローが3本あります。
今日は、何色のストローで飲もうかな~
と、毎日ストロー選びを楽しんでいるアラフィフ女子です
余談ですが、
うちの夫は炭酸水が大好きです。
以前は、500mlの炭酸水を箱買いしていましたが、ペットボトルが山ほどたまるので、今は炭酸水メーカーで炭酸水を作っています。
便利です
さて、先日実家に帰ると、
父が梅干し用に紫蘇を揉んでいました。
たくさん紫蘇があったので、初めて紫蘇ジュースを作ってみました
洗った紫蘇を
沸騰したお湯に投入
15分ほど煮だして、
クエン酸と砂糖を入れたら完成!
甘い食べ物は好きなくせに、甘い飲み物は好きではないので、砂糖少なめに仕上げました
炭酸で割ったら、夏にピッタリの爽やかで美味しい紫蘇ソーダに
少しだけ黄梅もあったので、
梅シロップも仕込みました。
何人かブロ友さんが作り方を紹介されていたので、梅は一晩冷凍させてから、砂糖と一緒にジップロックで冷蔵庫へ。
暑いと、好きなアイスコーヒーばかり飲みがちなのですが、梅や紫蘇ジュースを飲んで夏を乗り切りたいです