5ヶ月に入って離乳食を始められてる方もいらっしゃいますが、

我が家は11月に入ってから…
だいたい5ヶ月半すぎ頃かな?に始めようと思います\(^o^)/

ちょっとまだ面倒くさい気持ちの方が買ってるけど…息子だいぶ食に興味もってるっぽいから
頑張る!!


さて、離乳食開始するにあたって
新米母ちゃん、ちょっと勉強してみようと
まずは本を買ってみた。


{FACD7076-CA23-4278-A378-D2C476FB72D8:01}



たまひよのやつー。


そして、市の離乳食講習会に参加してきたー。
息子連れてったら、ちょうどおネムモード突入してグズグズピーーク笑い泣き
ほぼ立って抱っこしてたから
先生の話は耳に入って来ず、メモも取れず、行った意味あったのかなかったのかゲロー
まぁ、内容は濃いものではなかったと思うけど…


離乳食試食させてもらえるんやけど、
これがちょっと楽しみやった(笑)
離乳食って見た目で絶対おいしくないやろ!!
って思っててタラーかなり未知の味…
自分で作るにあたって、正解?の味を知っておくのって必要かな?って思って
味わっていただいてきましたよー

息子、まだグズってて座るとのけ反るから食べるの大変やったし、味わう余裕もなかったのが正直なとこやったけど…


{CB11C55B-BE52-4222-A5E3-CC0BB6A3D06D:01}



一番上から時計回りに
豆腐
パン粥
かぼちゃ
にんじん、ひき肉などなど←あやふや
さつまいも…やったと思う
りんご、にんじん
レバー
真ん中は鯛ときゅうり←‼︎

パン粥は和風だしで作ってて正直おいしくないガーン
レバーは私が嫌いだから作らないよ(((╹д╹;)))

他は思ってたより素材の味がきちんと感じられて、薄味派の私としてはありやったなー。
やっぱり芋、かぼちゃ、りんごとか間違いない!!
きゅうりは煮込んでてもちゃんときゅうりの味がした。。

葉っぱとかブロッコリーとかなかったのがちょっと残念やったなー。


何にでもとろみつけるために片栗粉入れてねって。
とろみ大切  学んだ。





そして、買ったもの~

{43392E03-B274-469D-8D4B-3E3767200F75:01}

ダンスクのソースパンラブラブ


ちっこくてかわいい~!


{8F60CD9F-0B3A-41FF-ABB2-0839A66AF73F:01}

すり鉢
炊飯器でおかゆ作れるやつー

{8BA48498-5A5A-429E-A6DF-DBD1400F9B03:01}

ブルーナの食器ラブラブ
ブルーナ好きー
スヌーピーと迷ったり、初期には使わないけど、たまたま安くで手に入ったから購入!

スプーン

{172DE115-40EE-43DD-827B-FBCBFCFA5AB6:01}

100均で
小分け冷凍保存ケース まな板。


あと、フードプロセッサーは結婚した時に買っておいたものがあるから、うまく活用できれば…



あ、あとベビービョルンのスタイも買ってたな。
マグマグも購入済み。



こんな感じで大丈夫かな?


出汁は一応とろうと思います!!
が、
賞味期限切れてそうな昆布にかつおが家に眠ってるガーン
普段粉末ダシ使ってるから、たまに義実家から昆布やら鰹節送られてくるけど、使い切れないっていうアセアセ
けど、使っちゃダメよね…

旦那には期限切れ普通に食べさせてる鬼嫁ですが、息子には新鮮なものをきちんと使うことをここに誓います!


週末、新鮮なもの買い出しいってきまーす!