おはようございます。


本日のプラス家事


ひき肉炒め


先日の玉ねぎのドレッシング漬けが好評だったため、調子に乗ってお料理バージョンで。



ひき肉炒め(玉ねぎ入り)


冷凍庫のひき肉使いたくて。


お義母さん(86)が畑で作ってくれてる玉ねぎの小さい子ちゃん達を使いたくて。

ひき肉と玉ねぎを炒めるやつを本日のプラス家事に。



玉ねぎ、普通サイズもあれば小さい子ちゃんたちも。ぜんぶFPにかけてみじん切り




このFP
娘(今年15歳)が生まれた時に幼馴染から出産祝いにもらったもの。よくよく考えたらもう15年も使っているんだと思う。このほかにブレンダーや泡だて器なども付いてます。刃は何度か変えたけれども、まだまだ愛用中です。


冷凍していたひき肉はお酒を少し入れて炒めます。最近のひき肉は脂がすごく多くて、調理してる途中に「これ揚げ物だっけ?」と思う位脂が出るものもあって私はひき肉があまり好きじゃないから買わないけど、最近仕事帰りに寄るスーパーのひき肉は、なかなかいい感じです。

ひき肉の独特の臭さが苦手なので、お酒とナツメグを入れます。


玉ねぎも投入して… .


最後の仕上げはクレイジーソルトとブラックペッパー。ちょっと多めに味付けします。


完成


子供の頃お母さんに「今日のご飯なにー?」と聞くとオムレツの日は大概

「オムツ」


とふざけて返事が帰ってきてた。
うちの母はそんなに料理は得意じゃなかったけれど、大きくなった今となれば、やはり母の味と言うのは自分の基礎になっているんだなぁと改めて思う。


昔はみじん切りする機械なんてなくって、7人家族食べ盛りの子供3人のオムレツを作るのにどれだけの玉ねぎを切ってたんだろうなぁと思いながら作っていました。

塩胡椒がちょっと多めのこのひき肉と玉ねぎの炒め物が、私は大好きでオムレツに焼く前にフライパンからこっそりつまみ食いをしていた記憶がある。私にとってはこれも母の味。



このひき肉炒め、ひとまず今夜はオムレツにしようと思うけど、常備しておくとカレー粉や調味料を足してドライカレー風にもできるし、焼き飯の具なんかにすることもある。



でもきっとこの分量、あっという間になくなるのが我が家です笑




合挽き肉→400g
酒→大さじ2
ナツメグ→適当
玉ねぎ→400g
クレイジーソルト・ブラックペッパー→好みで



以上。







今日はランディもお姉ちゃんお見送り。
6月末と思えない肌寒い朝でした。