体質改善に伴って、菌活‼️



ぺぺんちオーナーの友人が糠漬やってると聞いて。


今までチャレンジしてみたいなーと思いながらもなかなかできなかった糠床を購入してみました。



本来なら、ぬか床塩と水で、捨て漬け野菜つけながらやっていくものだけれど、せっかちな私は「すぐに漬けられるぬか床」を購入。





そして、友人宅の糠床に住む乳酸菌たちを養子にいただきました。



乳酸菌たちの新居(野田琺瑯の容器)は注文済み。今週中には新居がくるといいな。


友人がくれた糠床と、購入してみた糠床、香りを比べてみたら全く違う‼️




当然と言われたらそれまでだけれど、こんなにも香りって違うのか!と思うほど。買ってきた糠床は少しツンとした香りがするけれど、養子にきた乳酸菌が住む糠床は優しい香り。甘さ?にも似たような香り。



彼女がいう「生き物を育ててるみたい」というのをまだ、自分が育てる前から実感してしまった。




すぐに漬けられるとは書いてあったものの、昆布と椎茸を割り入れて、養子にきた乳酸菌たちが増えてくれるのをしばし待つ。






いや!でも待てない!


ということで、きゅうりを一本だけ浸けてみた。



乳酸菌が増えるまでは常温が基本なのだろうけれど、酸っぱくなるのは苦手だから冷蔵庫に。




さて。明日の朝は食べれるかしら?