こんばんは。

本日のプラス家事


いただいたお魚の下処理あれこれ


帰宅したら、友人のお宅からそれぞれ鯛とクロダイのおすそ分けが届いていた。でかい!きれい!


ちなみに、うちは鱗取りがないので、毎回ペットボトルのキャップです。


夕飯に、松皮造りでいただきました(これは写真なし)

超絶下手くそな包丁捌きなもので、あらに身がたっぷり笑
クロダイのあらは汁に(潮汁にするか味噌汁にするか迷う)


恥ずかしいほどの身の付き具合。
でもいいの。塩して焼いて、これが鯛めしになる

塩振って、熱湯かけて、臭み取り。そのあとグリルで焼いて、身をとったら骨は鍋に入れてコトコト。

美味しいお出汁がとれます。
鯛めしの準備はこれでOK


残りはフライ用に


鯛のお頭、カマは冷凍庫へ。



日付も変わったし、これを本日のプラス家事にしよう笑



以上。