こんばんは。
本日のプラス家事
いただいたお魚の下処理あれこれ
帰宅したら、友人のお宅からそれぞれ鯛とクロダイのおすそ分けが届いていた。でかい!きれい!
ちなみに、うちは鱗取りがないので、毎回ペットボトルのキャップです。
夕飯に、松皮造りでいただきました(これは写真なし)
超絶下手くそな包丁捌きなもので、あらに身がたっぷり笑
クロダイのあらは汁に(潮汁にするか味噌汁にするか迷う)
恥ずかしいほどの身の付き具合。
でもいいの。塩して焼いて、これが鯛めしになる
塩振って、熱湯かけて、臭み取り。そのあとグリルで焼いて、身をとったら骨は鍋に入れてコトコト。
美味しいお出汁がとれます。
鯛めしの準備はこれでOK
残りはフライ用に
鯛のお頭、カマは冷凍庫へ。
日付も変わったし、これを本日のプラス家事にしよう笑
以上。





