チロッパーさんの素敵なお部屋 -4881ページ目

パウンドケーキ

パウンドケーキをこしらえましたニコニコ


久々に作りました音譜




【レシピ】 所要時間90分


バター...100g

砂糖...100g

全卵...100g

小麦粉...100g


1.バターは室温にもどします。

 固いバターは手でもんでやわらかくします。


2.小麦粉を3回振るっておきます。

 この作業はごみやダマを取り除くだけではありません。

 エアレーションといって、粉に空気を抱き込ませ、焼き上がりをふわっとさせる役割を持っています。

 ですから、なるべくていねいに振るってください。


3.バターに小麦粉を加え、よくすり立てます。

 完全に混ざり、クリーム状になればOKです。


4.別のボールに全卵、砂糖を入れて、ぼってりするまで泡立てます。

 ホイッパーですくって角ができるくらいに泡立てます。

 ミキサーがあれば、これで泡立てます。


5.バター生地と全卵生地を混ぜ合わせます。

バター生地に全卵生地1/3量を入れて、ていねいに混ぜ合わせます。

生地が混ざったところに、残りの2/3量の全卵生地を混ぜ合わせます。

全体を均一になるように混ぜます。


6.型に流します。

 型は何でも結構です。あまり型にこだわらず、プリンカップ、アルミカップや耐熱用の器に流します。

 あまり大きくて、深い型に流すとなかなか焼けません。

 小さく、薄く焼きましょう。

 ローフ型で本格的に焼く場合は、中央をくぼませて焼きます。

 こうするときれいに盛り上がります。


7.あらかじめ熱しておいたオーブン180度で40~50分焼きます。

 急に色づく場合は、少し温度を下げて、アルミ箔をかぶせて焼きます。

 1個を割ってみて、中まで火が通っていれば出来上がりです。





チロッパーさんの素敵なお部屋-パウンドケーキ


                       できあがり~ドキドキ





                      美味しかったですよニコニコ







チロッパーさんの素敵なお部屋-ANKESU


               『俺は饅頭がええで~ドキドキ






                 無理を言うな・・・むかっ







       晴れプレゼントをたくさん頂きました晴れ



                     むぎまるさん 

    

                  ゼブラの秘密さん


                     いなちゃんさん


                    黒毛和猫さん


                   ♪みずぽ♪さん


                     パピヨンさん


                      ミントさん


                    大きな μさん


                     マサヒロさん


                      nya55さん




           ドキドキありがとうございましたドキドキ



                

                とっても嬉しかったですよラブラブ!



                

               これからも宜しくお願いしますクラッカー