パウンドケーキ
パウンドケーキをこしらえました![]()
久々に作りました![]()
【レシピ】 所要時間90分
バター...100g
砂糖...100g
全卵...100g
小麦粉...100g
1.バターは室温にもどします。
固いバターは手でもんでやわらかくします。
2.小麦粉を3回振るっておきます。
この作業はごみやダマを取り除くだけではありません。
エアレーションといって、粉に空気を抱き込ませ、焼き上がりをふわっとさせる役割を持っています。
ですから、なるべくていねいに振るってください。
3.バターに小麦粉を加え、よくすり立てます。
完全に混ざり、クリーム状になればOKです。
4.別のボールに全卵、砂糖を入れて、ぼってりするまで泡立てます。
ホイッパーですくって角ができるくらいに泡立てます。
ミキサーがあれば、これで泡立てます。
5.バター生地と全卵生地を混ぜ合わせます。
バター生地に全卵生地1/3量を入れて、ていねいに混ぜ合わせます。
生地が混ざったところに、残りの2/3量の全卵生地を混ぜ合わせます。
全体を均一になるように混ぜます。
6.型に流します。
型は何でも結構です。あまり型にこだわらず、プリンカップ、アルミカップや耐熱用の器に流します。
あまり大きくて、深い型に流すとなかなか焼けません。
小さく、薄く焼きましょう。
ローフ型で本格的に焼く場合は、中央をくぼませて焼きます。
こうするときれいに盛り上がります。
7.あらかじめ熱しておいたオーブン180度で40~50分焼きます。
急に色づく場合は、少し温度を下げて、アルミ箔をかぶせて焼きます。
1個を割ってみて、中まで火が通っていれば出来上がりです。
できあがり~![]()
美味しかったですよ![]()
『俺は饅頭がええで~
』
無理を言うな・・・![]()
プレゼントをたくさん頂きました![]()
むぎまるさん
ゼブラの秘密さん
いなちゃんさん
黒毛和猫さん
♪みずぽ♪さん
パピヨンさん
ミントさん
大きな μさん
マサヒロさん
nya55さん
ありがとうございました![]()
とっても嬉しかったですよ![]()
これからも宜しくお願いします![]()

