白菜のミートロール
白菜がいっこうに減らないので、ネットで調べるとこんなレシピがありました![]()
白菜のミートロール![]()
■ 白菜 4枚
■ 豚ひき肉(赤身) 150g
■ 卵 1/4個
■ にんじん 1/4本
■ 春菊 1/2わ
■ 小麦粉 少々
■ (A)
・酒 大さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1/2
・しょうが(しぼり汁) 少々
・塩 少々
・こしょう 少々
■ (B) 煮汁
・本つゆ (何でも良い) 2/3カップ
・水 1と1/2カップ
1. 白菜は白い部分を切り取り、5cm長さの棒状に切る。葉はそのままにしておく。
2. 豚ひき肉に卵と(A)を加えて混ぜ、2等分する。
3. 白菜2枚分の葉を1組にしてひろげ、小麦粉をふり、(2)をのせて巻く。
4. にんじんは7~8mm角の棒状に切り、春菊はかたい茎を取り除く。
5. 鍋に(B)を煮たて(3)の白菜ロールを入れ、10分ほど煮る。
続いて白菜の白い部分とにんじんを加えて煮る。
肉に火が通ったら春菊も加え、火をとめる。
6. 器に白菜ロールを食べやすく切って盛り、その他の野菜を添え、煮汁をはる。
和風ロールキャベツです![]()
白菜がたくさんあったので、他のお野菜は入れませんでした^^
美味しかったですよ~~~![]()
『俺は食べてへんけどな、ええニオイしとったで~』
ニオイを嗅いでたのは事実です![]()

