今年初の筍ごはん。
失敗しました。
3合。
しっかり蒸らして、しゃもじですくいあげると、なんか見慣れんごはんつぶ。
きみ、きみ、どうした?
ふっくらしてないよ。
で食べてみると、やはり、固い。
電気炊飯器でもこういうこと、あるのね。
昨日は、お仕事からの
庭の草むしりからの
(ここで筍ご飯の仕込み)
よる散歩からの
お風呂ぼちゃんからの
夕食だったので
出来損ないの筍ご飯に
出会えたのは、夜9時すぎ。
慌てて「芯が残ったごはん」で
ぐぐったら、
①水を足す方法、
②お酒を足す方法があり、
後者を選択。
分量通りのお酒を入れて
二度目のスイッチオン。
ここでまたまた、ミスをする。
炊飯器の特性もあるので
それぞれ違うと思いますが、
「保温」にしたままの再炊飯だったので
またまた、消化不良のような出来上がり。
あらあら。
三度目は、水に変えて「保温」をきり、
初めて炊くよの「炊飯」をスイッチオン。
なんか変な音したけど、
無視すること、約30分、
戻ってきました筍ご飯。
少々柔らかくなりましたが、
美味しくいただきました。
残ったご飯は、冷凍庫へ。
これでまた楽しめる。
まごしゃは、4月から保育園に
通うようになりました。
3ヵ月。
園では、ひとりだけゴロン生活ですが、
回りの刺激のせいか
寝返り意欲がスゴイ⤴️⤴️
