今年初の筍ごはん。

失敗しました。

3合。

しっかり蒸らして、しゃもじですくいあげると、なんか見慣れんごはんつぶ。

きみ、きみ、どうした?

ふっくらしてないよ。

で食べてみると、やはり、固い。

電気炊飯器でもこういうこと、あるのね。


昨日は、お仕事からの

庭の草むしりからの

(ここで筍ご飯の仕込み)

よる散歩からの

お風呂ぼちゃんからの

夕食だったので

出来損ないの筍ご飯に

出会えたのは、夜9時すぎ。


慌てて「芯が残ったごはん」で

ぐぐったら、

①水を足す方法、

②お酒を足す方法があり、

後者を選択。

分量通りのお酒を入れて

二度目のスイッチオン。

ここでまたまた、ミスをする。

炊飯器の特性もあるので

それぞれ違うと思いますが、

「保温」にしたままの再炊飯だったので

またまた、消化不良のような出来上がり。

あらあら。


三度目は、水に変えて「保温」をきり、

初めて炊くよの「炊飯」をスイッチオン。

なんか変な音したけど、

無視すること、約30分、

戻ってきました筍ご飯。

少々柔らかくなりましたが、

美味しくいただきました。

残ったご飯は、冷凍庫へ。

これでまた楽しめる。


まごしゃは、4月から保育園に
通うようになりました。 
3ヵ月。
園では、ひとりだけゴロン生活ですが、
回りの刺激のせいか
寝返り意欲がスゴイ⤴️⤴️