先週、師匠から 

「シュトーレンを

一緒に作ってみませんか?」との

うれしいお誘い。

この時期のシュトレーンは、

自分への御褒美。

今年も某ベーカリーのシュトレーンを

購入し、食べかけてた矢先でした。


金曜日、師匠のおうちで昼過ぎから

夕方までいて作り、

冷めて粉砂糖を

まぶすだけを持ち帰り、

深夜に粉砂糖のプールへ放り込み

粉砂糖まみれにし、

ラップでくるんで熟成しました。

今日の分は、室温の熟成分。

ちょうど、寒波がきて

室温もそこまで高くなかったので

少し安心。

それでも、あちこち移動させて

安全に熟成できるようにつとめました。


作って5日目で、初スライスし、

いただきました。

はっきりいいます。

某ベーカリーは、かるーく越えました。

とにかく具だくさんです。
どんぐり先生にも。
少し自慢してやりました。

「わたしもできるもん。」