先週、師匠から
「シュトーレンを
一緒に作ってみませんか?」との
うれしいお誘い。
この時期のシュトレーンは、
自分への御褒美。
今年も某ベーカリーのシュトレーンを
購入し、食べかけてた矢先でした。
金曜日、師匠のおうちで昼過ぎから
夕方までいて作り、
冷めて粉砂糖を
まぶすだけを持ち帰り、
深夜に粉砂糖のプールへ放り込み
粉砂糖まみれにし、
ラップでくるんで熟成しました。
今日の分は、室温の熟成分。
ちょうど、寒波がきて
室温もそこまで高くなかったので
少し安心。
それでも、あちこち移動させて
安全に熟成できるようにつとめました。
作って5日目で、初スライスし、
いただきました。
はっきりいいます。
某ベーカリーは、かるーく越えました。
少し自慢してやりました。
「わたしもできるもん。」

