実家の小さな畑でとれたデコポンで
マーマレード作り。
急ぎ急ぎで作ったためなのか
思いっきり「苦い」。
てか、マーマレード作りも
レシピがないことを
いいことに
見よう見まねの
適当な作り方。
お料理の先生から
「分量は、正確に」
といわれていたのに。
ただあまりに「苦い」ので
もう一度お鍋にいれて
甘味を加えてグツグツ。
まだ、「苦味」はとれず。
仕方ないので、ここで奇策。
リンゴを銀杏切りにして投入。
こうなると一か八か。
それでも「苦味」は残る。
どーしようもないので
諦めた。
翌日、トーストにのせると
「苦味」があさって方向においやられ、
リンゴの歯ごたえが
なんともいえずに美味しい。
といっておく。

