昨晩は先日いただいた筍で
筍ごはん。
めっちゃ手抜き。
ただ出来上がりの写真がないので
自己満足ですが
土鍋で調理したので料亭まではいきませんが
そこそこに仕上がりました。
料亭風にするのでればあと2手間かければ大丈夫。
決め手はスーパーセブンのお惣菜のキンピラ!!!
7時すぎてたので半額でした。
出し昆布でだしをとり
「茅乃舎のだし」にもお世話になって
薄味(しょうゆ・みりん)で刻んだ筍を煮て、キンピを投入。
キンピラの味が濃いので味付けはしませんでした。
そこへストックしてある冷凍ご飯を
レンジでチンしてと混ぜ合わせるという代物。
セブンのキンピラはごま油を使っているようで
中華風の筍ごはんとなりました。
手抜きですが土鍋で金糸卵や木の芽をのっけたらカンペキ。
これも料理教室のおかげです。
来月の再開が楽しみ。
筍ごはん。
めっちゃ手抜き。
ただ出来上がりの写真がないので
自己満足ですが
土鍋で調理したので料亭まではいきませんが
そこそこに仕上がりました。
料亭風にするのでればあと2手間かければ大丈夫。
決め手はスーパーセブンのお惣菜のキンピラ!!!
7時すぎてたので半額でした。
出し昆布でだしをとり
「茅乃舎のだし」にもお世話になって
薄味(しょうゆ・みりん)で刻んだ筍を煮て、キンピを投入。
キンピラの味が濃いので味付けはしませんでした。
そこへストックしてある冷凍ご飯を
レンジでチンしてと混ぜ合わせるという代物。
セブンのキンピラはごま油を使っているようで
中華風の筍ごはんとなりました。
手抜きですが土鍋で金糸卵や木の芽をのっけたらカンペキ。
これも料理教室のおかげです。
来月の再開が楽しみ。