昨晩は先日いただいた筍で

筍ごはん。

めっちゃ手抜き。

ただ出来上がりの写真がないので

自己満足ですが

土鍋で調理したので料亭まではいきませんが

そこそこに仕上がりました。

料亭風にするのでればあと2手間かければ大丈夫。


決め手はスーパーセブンのお惣菜のキンピラ!!!

7時すぎてたので半額でした。


出し昆布でだしをとり

「茅乃舎のだし」にもお世話になって

薄味(しょうゆ・みりん)で刻んだ筍を煮て、キンピを投入。

キンピラの味が濃いので味付けはしませんでした。

そこへストックしてある冷凍ご飯を

レンジでチンしてと混ぜ合わせるという代物。

セブンのキンピラはごま油を使っているようで

中華風の筍ごはんとなりました。


手抜きですが土鍋で金糸卵や木の芽をのっけたらカンペキ。



これも料理教室のおかげです。

来月の再開が楽しみ。