約1年間ブログをお休みしていましたが
そろそろ再開していきたいなと思っています。
この1年間で個人的にも色々あり
生活も変化しましたが
否応なく時間は進んでいきますので
順応することが必要だなと感じています。
さて、表題のペッパースプレー作りの件ですが
今年も着々と進めています。
今季購入した苗は…
ハバネロ オレンジ
トリニダードスコーピオン
ブートジョロキア
の3株です。
植えている鉢はダイソーの100円商品です。
現在の生育状況としては、
左がトリニダードスコーピオン
右がブートジョロキア
ハバネロは既に2個収穫しましたが
どんどん実がなっている状況なので
豊作となりそうです。
ジョロキアはまだ結実していないので
少し心配していますが、株自体は元気そうです。
そして昨年収穫して乾燥させたハバネロですが
グラインダーで粉砕しWECKに保存しましたが
真空保存ではなく、蓋をつけただけでしたので
湿気てしまいました。
なので、今度は脱気作業をして保存しようと思っています。
脱気作業については過去記事で書いていますので
ご興味のある方はご覧下さい。
たくさん採れたら
激辛保存食も出来たらいいな。
最近の大雨の日々と猛暑の連続で
植物にとっても過酷な夏になりそうですが
元気に育てられるよう頑張ってみます。