年中行事


梅酒の移し替え




6月の頭に漬けた

「南高梅の梅酒」

今年は例年より1か月遅れの完成

3日に一度撹拌して様子を見る

今年は出来が少し遅い感じ…



昔、記事にしましたが
普通、南高梅は梅酒にしません


しかし
私はします

違いは歴然

そんなに違うかい…


違います



分量などは最後に記しますので
参考になさるかたはどうぞ

必要なもの
おたま、空びん、漏斗
熱湯消毒する(ウィスキーびんなどは洗わない)




まずは

梅の実だけを取り出す
しわしわ〜シワシワ〜

南高梅は青梅に比べて柔らかいから
早く取り出します

実は
そのまま食すかジャム行き




梅酒が2瓶なら
合わせて
撹拌




瓶に詰めかえて

ひと財産。


今すぐ飲んでも
出来てます。

2年も経てば赤くなる




■材料

南高梅1キロ
ホワイトリカー1本(1.8L)
氷砂糖1キロ

倍量は倍にするだけ

梅、氷砂糖、梅、氷砂糖と入れて
ホワイトリカーを注ぐだけ

梅は洗って拭いて、星(へた)を楊枝で取る

期間通常4ヶ月
直射日光を避け3日ごとに瓶ごとグルグルと撹拌

下にたまる氷砂糖溶液を撹拌する


以上です





ねこ



ねこ