先日作ったパンがまだあるというのに・・・
ここんとこ、ずっとフランスパンが食べたくていたんです(^~^)
で、作ってしまいました。
強力粉160g
薄力粉40g
塩 4g
砂糖 4g
ぬるま湯140cc
インスタントドライイースト 2g
あまり力を込めて捏ねず、短い時間でまとめるレシピでした。
ちょっと水分多めで扱いづらかったけど・・・
端からクルクルきつめに巻いて成型。
二次発酵は三つ折りにしたクッキングシートを洗濯ばさみで挟んでパンマットの畝の代わり^^
長めにとって端を留めて乾燥知らず。
長さがあるので、天板に斜めにセット、です。
焼成時間250℃15分。絶対焦げると思ってアルミホイル使用。
その代り時間通りでは焼き色が薄かったので、温度を変え向きを変えて追加焼成。
どうも焼きムラが激しいので、気が抜けませんでした^^;
どうでしょうか??
半分は階下の料理人さんへお裾分け。
私も我慢できずに一切れいただいてしまいました。美味しっす
噛みしめて噛みしめて、小麦を味わう・・・シアワセっす:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
オーバーナイト発酵とかで、リュスティック、というのもリベンジしたい!
(一度膨らまずに失敗しております^^;)
さあ、外は寒いけど、これからちょっとお義母さんのところへ行ってくるべ。