100均でブ~ラブラ。
ちょっと大きかったんだけど、「炭素鋼」「シリコン樹脂コーティング」のパウンド型を購入。
この型を使ってパンを焼きました。
今日も捏ね捏ね頑張りました。
型の中にグルグル成型した生地を3つ並べて・・・
焼き上がり。220℃25分・アルミホイル使用は毎回と同じです。
天板も一緒に予熱しました。
焼成時間残り3分のところでアルミホイルを取ってトップに焼き色を付けました。
・・・型も大きいし、生地の量も多かったから焼く時間ももう少し必要??でしたでしょうか??
でも・・・型の素材が変わったせいか!?サイドに焼き色が付きました
外で見かけるパンに比べてもうっすい焼き色ですけど・・・しっかりしています。
でも、今日は・・・どうなんでしょうか?
二次発酵中に電話があって、オーブンの予熱も完了→セット、がなかなか出来ずに、温まったオーブンの上に置かれたまま><
「実はオーブンがー・・・」と電話を置くこともできず、「過発酵」が心配でハラハラしちゃいました
高さは11.5センチくらい。型のフチに「どっこらしょ」と乗ってしまいました^^;
やっぱり不恰好になりました(*^o^*)
でもお味は・・・美味しくって、食べ過ぎてまうで~~~(^~^)
粉の量も多かったので、なかなかまとまってくれない生地を捏ねるのに必死><
「これなら完璧!」とまでは頑張れませんでしたがフワフワにできました。
いつもは強力粉300g、なんですが型が大きいので400gで作るレシピをそのまま使いました。
容積比・ベーカーズパーセントなどをきちんと計算すると、490gが適量のようでした。
(捏ねるの大変そう^^;)