買っておいた干しブドウを使いたくなって、山食パンに混ぜ込んで作ってみました。
図書館で借りた本も含めパラパラめくってレーズンの量などを確認・・・バラバラだし訳わからなくなり
いつもの300gの強力粉に対し、レーズンは90gにしました。
っていうか、100g入りだったのをつまみ食いしたら10gほど減ってしまって^^;
これは適量なのかどうか?
少ないより多い方が美味しいだろうなあ~と思いますが・・・食べるその時までわかりません、何かドキドキでした^^
今回も捏ねるパターンで。食パンタイプは、捏ねた方がキメが細かく、食感も軽めになる感じです。何より、よく膨らむので・・・
レーズンの混ぜ方もそれぞれ、混ぜ込むタイミングさえも本によりけり。
私は、8割がた捏ね作業が終わる頃、レーズン投入!
そして、焼き上がったのがコチラ ↓↓
高さは12.5センチ!
クルクルうずまき模様がなんだかイビツだしはっきりしないなあ
成型時の生地の厚みをもっと均等にしないといけないかな??
詰めの甘いひろにゃん・・・まだまだ丁寧さも足りない!(*^o^*)
今回もアルミケースを使用。220℃でアルミホイルを最初からかぶせて25分。
途中で200℃まで下げましたが、追加焼成なしでトップにもいい焼き色が!
サイドも少し色が付きました~
今日の昼食でいただきました
スライスしてみたら・・・
がっかり!ここにはあまりレーズンがないわ!!
さらに切っていくと、、ああ!ありました、ありましたo(^▽^)o
かなりフワフワ
明日にはもう少し落ち着くかな?
レーズンパン、美味しいねえ!!!
一山、お友達にお裾分けしたので、もう後二切れ分しかありません。
ということで、例によってまた深夜のパン作りを開始です~^^
ちょうど、焼成に入ったところでこの記事を書き始めました!
様子を見に立ってはオーブンを覘き、座ってはPCいじり・・・(*^o^*)
そんなこんなで焼き上がり~~
何を焼いたのか?出来は?(*^.^*)ウフフ
もうこんな時間(ただ今3時半)なので、また明日!!(・ω・)/