先日作ったミルクブレッド、見た目は悪いけどとっても美味しいパン
なくなるのも早い・・・。「ならばリベンジじゃ!」となりました。
前回の反省点をふまえて、今回は成型に神経集中!
生地も捏ねて作りました。
☆成型☆
下の画像左側の1本はガス抜きをした後15センチくらいの大きさに伸ばして両端を中心に向かって3つ折り。さらに2つ折りにして端をつまんで閉じました。
手前右側の1本は、同様に伸ばした後、端から(きつくもゆるくもなく)クルクル巻いて巻き終わりをつまんで閉じました。コチラの方がなぜかよく膨らんでいます
(↓)2次発酵が終わって、オーブンの予熱も間もなく完了というところで
粉を上から茶こしでふるいました。この後緊張のクープ入れ!
クープを入れたら、それっ、いざオーブンへ!アルミホイルも始めからかぶせました。
オーブンへ入れてしまう前に、クープ入れた写メ撮りたかったけど、忘れてしまうほどに余裕なし^^;
(↓)焼き上がりです!
今回は前回より上手にできたぞ~~~(^O^)
どうでしょうか^^
焼きムラにも気を使いました^^;
折りたたんだ方、ウリ坊みたいで形的にはイイ感じ。でも実はのっぺり><
巻いた方は、ちょっと端っこが細くなってしまいましたが、ぷくっと感が○
クープのイビツな幅、心当たりもあります。一度ナイフをいれたものの閉じ気味
な部分に再度ナイフを当てました。
どうやらその箇所に幅ムラが表れている気がします><
「一気」に限る!でしょうか^^;
冷めたところで、スライスしてみました。(折りたたんだ方、です)
フワフワで美味でござる
捏ねて作ったり、捏ねずに1分パン式に作ったり。
丸パンや、バターロールは捏ねなくても十二分にフワフワで美味しかった。
このミルクブレッドの場合、捏ねて作った方が、フワフワ度は高くさらに美味しい!
この差はなんなのか、疑問は尽きません~~^^;
結構底の部分がよく焼けるので、今回は天板を一緒には予熱しませんでした。
が、やはりカリカリなくらいに焼けています。
天板は一枚しか持っていませんが、何か一枚重ねたらどうでしょうか??
逆に膨らみが悪くなるのでしょうか??
新たに湧いて出てくる「?」。
リベンジに終わりはないのかあ!!!
おまけ:今日のしーちゃん
後ろ足の「にくきゅう」、らぶりーナリ
おやすみなさい