スーパーの特売で、日〇ホットケーキミックス300g入り1箱98円
3箱買っておきました^^
今日はそのHMを使って、バナナケーキを作りました。
我が家ではバナナをあまり切らすことがありません。毎朝、朝食代わりのバナナジュースを作っているのです。
しかし、今の時期、バナナもあっという間に熟してしまうので・・・^^;
HM 100g
砂糖 40g
バター 40g
卵 1個
牛乳 大さじ1
バナナ 1本
バニラエッセンス 少々
砂糖と室温に戻したバターを白っぽくなるまでよくすり混ぜる。
ボウルを傾けて、ホイッパーを上下方向に回すようにしたり。
(ボウルの下には滑り止めのマットやぬれ布巾を置くと安定します)
溶き卵を少しづつ加えその都度よく混ぜる。
(溶き卵も室温にしておいた方が混ざりやすいようです)
牛乳と潰したバナナを加える。
グラシン紙を敷きこんだパウンド型に流し入れて170℃のオーブンで20分、
180℃で5分追加しました。
型から外して網の上で冷まして・・・出来上がり~~^^
見えづらいけどレースペーパーを敷いて、切り分けたケーキを乗せました
実は・・・何を思い違いしたのか、型を間違えました。
1サイズ下の型を使うつもりだったのに・・・(^o^;)
幅が長い分高さを出せませんでしたけど
でも、ふんわりしっとりバナナの甘みが美味しいケーキでした。
オーブンの温度は最初から180℃でもよかったかな?
控えめな焼き色加減だった気がします。(その分しっとり焼けたけど^^)