今年はクリスマスに向けて、家でロールケーキを焼いてみようかなと思案中。
色々お菓子作りの本は持ってはいますが、クックパッドで検索してプリントアウト
してみたり。
あれこれ写真で泡立てた生地の様子を比べたり、確認したり・・・それらを頭に
一応入れて、自分で作業したときの目安にしながら、、が私のやり方です。
本を見ずに、チャカチャカ、ハイ出来上がり!なんて具合にはまいりません
今のオーブンではロールケーキを焼いたことはなく、焼き癖わかってない!
思った通りにならないかもしれないなあ~~ヽ(;´ω`)ノ フンワリケーキ!!!!
どうなるか???
画像右端に写るのが、昨日買ってきたNHKテレビテキスト「趣味DO楽12・1月号」
番組を録画すればいいや、と思っていたのですが、やっぱり買ってきてしまった・・・
このテキストでは、小麦粉194グラム(200グラムじゃダメかい!?)とか
卵液158グラム(卵1個とか2個とかじゃないし!!余ったのどーすんの)・・・
レシピの分量がきっちり細かいのです。
こういうレシピを見るのは久し振りです!
以前、弓田亨というパティシエの方のお菓子作りの本を買いましたが、この方の
レシピもそうでした。
分量にあった器具・正確な分量・徹底した温度管理、が大原則。
「9秒に6回の速さで混ぜる」とか・・・
別立てした黄身と白身を合わせるときに、木べらでなく「エキュモワール」という
器具を使うとそれぞれの生地がよく混ざる、など本当に本格的。
単に「お菓子の本」ではないのです。
今回のNHKテキストもそうなのですが、あくまでも「美味しいフランス菓子」を
作るための本。
弓田先生にとっては私は落第者であります
そこまで能力がなく、お菓子作りの参考に或いは知識を広げる「本」として使うに
とどまりました。ヽ(`Д´)ノコラー Y(>_<、)Yゴメンナサイ
でも素敵なお菓子がたくさん載っているので大事な本です。
20年経っても(ナント!ビックリ)捨てられません
あくまでもマイペースに、
あくまでも気まぐれに、、、
お菓子作りをするつもりなワタクシでした。
さて、今夜は吉祥寺に出掛けて、スイーツパラダイスへ。
お友達と会ってまいります~~