24日は姉と娘と一緒にお蕎麦を
食べに出掛けました。


最初は三川方面を予定してました。

かなり昔行ったことのある
美味しいお蕎麦が食べられる
「小会瀬」さんで食べて


近くにあるみかぐら荘で
日帰り温泉に入って

帰りに三川きのこ園に
行こうという計画をしてました。



当日は時々小雨は降っているものの

ライブカメラで「三川」と
「宮古地区」を
みたら雪はないし
もしかしたら
「行けるんじゃない?」って
思いまして、思わず出発


でもとりあえず
「三川」に行ってみて
その先がダメそうなら
そこで終わりにしようという
自由な計画でね


前回より
対面通行の高速も
少しなれたようで照れ
行けそうな気がして

津川ICから国道へ
そして、山道へ


前に車が1台いたことにより
「きっとこの車も「そばの里」」に
向かってるんだ❗と根拠のない
安心感を持って(笑)

うねうねの山道を運転し
開けました。








「水そば」「塩そば」って
想像つきますか?

思わず「めんつゆ」ないの?って
思いましたよ








湧水のなかに入っている蕎麦
山塩をかけて食べる蕎麦
そばつゆもついているので
水、塩、つゆの味で
食べることができます。


単に湧水の中に入っている
蕎麦ですが、「蕎麦」の味を
おもいっきり味わえます❗

本当に感動でしたよ🎵


もちろん塩も汁も美味しかった❗

そして「刺身こんにゃく」

もーこんなに美味しい
刺身こんにゃくなんて
食べた事ないって思いましたよ。

食感は「わらび餅」ラブ

あと、蕎麦茶の色が
煎茶のようなみどりのお茶でした。

漬物もわらびのおひたしも
黒豆もみんな美味しかった❗

店主さんに伝えたら
「まだ祖母みたいに上手く作れません」と


祖母、祖父共に亡くなってしまい
1人でお蕎麦やさんを
頑張ってると❗


今年の大雪では
2階の窓ガラスが
雪に押されて割れたとか……ガーン

いつまでも頑張ってほしいと
思ってます。


「また来年食べに来ますね」って
伝えて帰ってきました。



美味しかった蕎麦茶
買ってきました。





つづく