朝から発酵させていた生地(ホシノ酵母)
①9時頃から発酵スタート
②13:30頃2倍くらいに膨らんでました
③途中でタッパの高さが足らないと思ったので
袋をかぶせて3倍くらいに膨らむのを待ちました。
15:20頃すっかり膨らんでいたので袋をゆっくりはがして
1次発酵に6時間ちょっとかかりましたね
分割・ベンチタイム・成型・2次発酵・焼成
1日がかりのパンですが、おいしいです
①9時頃から発酵スタート
②13:30頃2倍くらいに膨らんでました
③途中でタッパの高さが足らないと思ったので
袋をかぶせて3倍くらいに膨らむのを待ちました。
15:20頃すっかり膨らんでいたので袋をゆっくりはがして
1次発酵に6時間ちょっとかかりましたね
分割・ベンチタイム・成型・2次発酵・焼成
1日がかりのパンですが、おいしいです
オリーブとクリチととろけるチーズと岩塩&コショー
フォカッチャのような具材ですね~
成型は違っても具は一緒です。
今回も焼き上がり旦那に食べられました
オリーブはあんまり好きじゃないって箸でよけて
私の皿に移動してましたよ
昨日パン屋さんで買ったクッキーがおいしくて
パン教室で習ったレシピを参考にクッキーも少し焼きました。
レシピの砂糖よりずっと少なくしたけどね
少しだけ焼いて他は冷蔵庫で眠ってます。
全部焼いちゃうとテレビ見ながらずっと食べていそうで
乾燥クランベリーを入れたものと
純ココアを入れたものを焼きました。
教室で習った通りサクサクになるか心配だったけど
冷めたらサクサクになってました。
よかった