煮桃作りに朝ごはんも作らず頑張りました。

桃に被せていた袋を取るときに枝から取れてしまった桃や、
勝手に(笑)落ちた桃を集めて煮ています。

冷やしたり軽く凍らせて食べるととっても美味しいのですよ♪

そのまま畑に投げておいたら腐るだけだし。

姑が納車にある桃煮ていいよって木曜日に言われ、
バタバタしていたのでそのままにしていたら
昨日「ねーちゃん(←私の事)煮ないなら捨てるしかないね」って。

私1日家にいる訳じゃないから平日は無理でしょ!って
思いながら「明日煮るから」って宣言


今朝納車に行ったら籠に入ったものと
少しきれいそうな新聞の上にのってるものとあったのね


だんなに聞いたらどっちも煮ていいよって言うんだけど、
何か
姑の意図を感じた私

籠の分からむいてゆとりがあったら
こっちもむいちゃえ!って思っていたの。

むいてるとき姑が来たから
「新聞の上のも煮ていいの?」って念のため確認


少し間があったから「
やっぱり」って思った。

間のあと「いいよ」ってさ

きれい目のだけ自分の物にしようなんて、
根性曲がりすぎ!(笑)

結果籠の分と新聞の上の2個で鍋は山盛り

梅酒とレモン汁と砂糖少し入れて灰汁を取りながら煮ました。

ただいま冷ましています!