今年もバジルがたっくさん茂ったので今年こそ有効利用しましょう
ネットで検索したらたくさんでてきました
「ドライバジル」
「冷凍バジル」
「バジルバター」
「塩漬け」
「バジルオイル」
どれも簡単で保存がきくので早速「ドライバジル」と
「塩漬け」を作ることにしました。
「ドライバジル」
バジルを枝ごと採って 軽く洗い葉っぱをキッチンペーパーで
拭きながらキッチンペーパーを敷いた皿に並べていきます。
「塩漬け」を作ることにしました。
「ドライバジル」
バジルを枝ごと採って 軽く洗い葉っぱをキッチンペーパーで
拭きながらキッチンペーパーを敷いた皿に並べていきます。
レンジで1分半 チンして 一回ドアを開け熱気を出して再び30秒 チン
あとは様子を見ながらチンして パリパリになったら完成
あとは様子を見ながらチンして パリパリになったら完成
3回くらい繰り返して
しばらく広げておいて完全に冷めたら握りながら瓶に入れました
「塩漬け」
「塩漬け」
容器の底に塩を敷き バジル 塩 バジルと繰り返し 最後に塩を
たっぷりかけて蓋をするだけ
こんな感じで完成
バジルの香がついた塩で サラダやパスタに使おうと思います。
そうそう
今日MY 畑を整理していた時
ふっと横を見たら このサツマイモのもうこれ以上
ツルのびなくていいとカットして投げたものがすっかり
大地に根を張って自生状態に
芋って強いですね ビックリでした
土、何も耕していないし、日陰だし、肥料もあげてないのに
こんなんで一番大きいサツマイモが収穫できたら感動ですね
地植えにしていたトマトは終わったのでスコップで耕し
苦土石灰をまいてちょっと秋野菜に挑戦する準備を始めました。
ブロ友の柚子ポンズさんの記事を参考にホームセンターで
苦土石灰を買ってきてまきました。
うまくいったらラッキーってくらいの気持ちなのでどうなるかな?
とりあえず昨日買ってきた種をプランターに1種まいて芽が
出るのを待ちます。
出るのを待ちます。
明日もう一つの種も別のプランターに撒きます