おはようございます。
毎日同じことを言っていますが、毎日暑いですね‼️
昨日、会社のお昼にコンビニへ行った際は、灼熱地獄と言った感じで危険な暑さだと思いました⚠️
(37℃だったんですね!!でた、体温超え😅💦💦)
そういえば、(私は全く関係ないですが)まだお盆休みなのですよね💡
若干電車が空いている気がしました。
さて、昨日の夜ご飯は、久しぶりに自分でマーボー豆腐を作りました♪
(相変わらず茶色い食卓(笑))
※柚子胡椒、芸能人の方がお味噌汁にも入れたりすると言っていたので、うちも時々やります。
味が薄かった時に、ごまかしになる。(笑)
主人の祖母のお誕生日を(横浜中華街の)同發ではなく重慶(飯店)でやったりした時、又、主人の両親が(中華街に)おでかけしたりした時に、重慶で(レトルトの)マーボー豆腐を買って(きて)くれたんですよ♬
今はどちらの機会もないけれど…。(祖母の高齢化と義母の体調不良で↓)
長ネギとお豆腐さえあれば作れてしまう重慶のレトルトのマーボー、花山椒も効いていて、本格的で美味しいのですよ☆
仕事から帰ってきて疲れていても、パパッと出来てしまうお手軽なもの。
しかし昨日は、本格的でかなり手間のかかるレシピ💦
主人が昔ネットで探して、「中華大辞典」みたいなページに載っていたそうです。(笑)
(※話逸れますが、主人はマーボー豆腐とか(麻婆茄子とか)大好きで、主人の好きな食べ物ランキングでは、(私の中で勝手に)1位:餃子、同率2位:かた焼きそば、マーボー豆腐(茄子)なのではないかと思ってしまう程💡(笑)
私は1位:餃子は一緒だし、かた焼きそばも一緒だけど、マーボー豆腐はそこまで上位にはこないな…(笑)美味しいですけどね♪
私だったら、春巻きとかの方が好きです♡揚げ物好きなので。(笑)
以前は、死ぬ前に食べたいものはマックのポテトでした🍟(笑)
boba評論家でもあり、フライドポテト研究家でもあるので(笑)、ジャンクフードの本場でもあるアメリカで、フライドポテト研究にも勤しみました💡(笑)
やはり(人によって好みはあると思いますが)フライドポテト通はマックのような細いポテトを推します。私も然り。(笑)
今では日本にも進出しているのかな、Carl's Jr.のポテトもマックに近くて、私のイチオシです☆
(ちなみにCarl's Jr.は太古の昔から、ハンバーガーも美味♡(笑)
私が昔から好きなハンバーガーは、Western→カリカリベーコン+オニオンリング+バーベキューソース
Carl's Jr.といえば、ズッキーニフライも有名💡
以前TacoBellの投稿をした際にチラッと書いた、お父さまがLA駐在が長かったお友達から教えてもらいました。
ズッキーニをフライにするなんて(水っぽくなりそうなのに)どういうこと!?と最初は思いましたが、これもいかにもアメリカらしい味で美味🇺🇸✨
うちの主人も大好きです😍(笑))
さらに話が収拾つかなくなってしまいましたが(笑)、私は揚げ物好き以上に炭水化物好き♡♡
好きな食べ物は、やはり餃子・春巻きなど炭水化物を含むもの(皮にね💡)、かた焼きそば、そうめんなど炭水化物直球のもの、それにフライドポテトってイモだから炭水化物ですよね??
とにかくタンパク質より炭水化物LOVEです❤️(笑)
(しかし好きな食べ物ほとんど中華料理って、改めて(中国の料理の歴史って)スゴいですね…
よく日本の'ラーメン'って日本でも世界でもスゴいって言われますが、味が濃いしそこまで魅力がわからない。。
女性にはそこまで人気ないですよね??
餃子とかチャーハン(やっぱり炭水化物(笑))の方が、よっぽどスゴいと思ってしまう。(笑)))
マーボー豆腐のレシピに話を戻します:
①油大さじ2でニンニク・ショウガのみじん切りを炒め、炒まったら豆板醤小さじ1を入れる。
②お肉(挽き肉)を入れてお酒を入れて炒めて、色が変わったら甜麺醤(大さじ1)を入れる。
③豆腐を切って入れ、合わせ調味料(しょうゆ大さじ2、ガラスープ1カップ、うま味調味料小さじ1に好みで砂糖、オイスターソース)を入れる。
④豆腐に火が入るまで5分煮込み、みじん切りのネギを加え、水溶き片栗粉でとろみをつけて、ゴマ油をまわしかけて完成。
以前投稿しましたが、麻婆茄子も全く同じレシピで作ります💡
(今日もホールの花椒があったため、すり潰した花椒と蝋燭屋さんの'ぶどう山椒オイル'をさらに仕上げに加えました💡)
しかし、これだけ調味料を注ぎ込むこのレシピですが(笑)、本当に難しい!!
未だに「美味しい!」とベストなバランスにたどりついたことは数えるくらい。
主人からは、85%以上位の確率で、ダメだしがあります
(マーボー豆腐が好き過ぎて、私が失敗すると他の料理よりイライラするみたい💢(笑))
1番必ずと言っていい程失敗するのが、昨日もそうでしたが「(片栗粉の)とろみがユルい」というもの💡
私、片栗粉のダマが死ぬ程嫌いなので、いつもビビってしまうんですよね(たくさん入れられない)。
後は、しょうゆ、オイスターソース、砂糖の分量がとにかく定まらなくて、ベストなバランスに到達しない。。
(本当はオイスターソース、砂糖は隠し味程度と(レシピでは)なっているのですが)昨日も砂糖とオイスターソースをわずかに足してしまい、主人から「甘い、しょうゆが足りない」と言われてしまいました
でも、私からしたらしょうゆが多いと絶対にしょっぱいし、そこは主人との好みの違いなので、一生埋まらない溝ですね)
豆板醤の量はあまり大外れしません。
甜麺醤の量は(しょうゆ・砂糖・オイスターソース程)大ブレしませんが、
少し注意が必要です💡
(私みたいな大ざっぱな人間でも、適当に調味料入れて味が決まるレシピだったら良いんですけどね)
ちなみにうま味調味料はなくてもOKです。体によくなさそうだし、うちも買ったことありません。
挽き肉は100g〜200g位だったら、適当で良いと思います!
豆腐の量も、(私は350gがベストかなと思っていますが)適当で良いと思います。昨日は300gのものを使いました💡
私は400gだと多い気がしますが、ご家族が多いご家庭だとそうでもないですよね。
ちなみに昨日は豚挽き肉150g、豆腐300gでしたが3〜4人前位ありましたよ💡(笑)
2人で食べてしまいますけどね。
(本当はとっておいて自分のお弁当にしたり、主人のお昼にしたいですが、ご飯がない…。
お弁当のご飯わざわざ炊くのもハードル高いし、今度ついに「サトウのごはん」をうちも買って、常備しようかと思っています💡💡(←サトウのごはん、賞味期限が長くなったらしいですね!!(笑))
このマーボー豆腐に似たレシピで、(中華大辞典?(笑)で)ホイコーローのレシピがあるのを思い出しました💡
ホイコーローこそ余っているキャベツも消費できるし、今度作らねば♪