こんばんは。
今日の東京は、風が強かったですね〜〜。
お昼にお弁当を買いに行った時は、雨も強く降っていました。。
明日の朝も雨、風ともに強いとか…。
通勤が憂鬱
(蒸し蒸し(湿度)も最高潮…💦💦)
今日の晩ご飯は、久しぶりに手づくりのカレーを食べたくなったので、(また残業1時間して疲れましたが)帰ってきてがんばってカレーを作りました:
相変わらずの茶色い画像ですみません…。(笑)
1日目のカレーは煮込みが甘くてシャバシャバしていて、味も薄めなので、もうずいぶん昔から1日目のカレーのお供は納豆です💡
私の実家にそういう習慣はなかったのですが、2004年のLA遊学時に1年間ホストマザーの家にホームステイしていて、その時にルームメートだった(日本人の)女の子に美味しいと教えてもらって以来、(1日目の)カレーは納豆と一緒に食べるようになりました。
もし試したことのない方がいらしたら、是非試してみて下さい! とっても美味しいので!!
(納豆のタレが、カレーとよく合う気がします。)
納豆と言えば、TVでよくペヤング&納豆が美味しいとやっていて、一度やってみたいのですが、今や週5出勤の生活になってしまって、忙しくてやるヒマがない…😅
主人は(在宅で常に家にいるし)ペヤング&納豆試してみたみたいですが、そこまでではなかったと言っていましたが…。
今日は、画像にも写っている茄子のサラダ?を買いに久々に大丸東京へ♪
(カレー1日目は手間がかかるので、サラダは自分で作らないで必ず買って来る。(笑))
先々週まで働いていた大手町で途中下車。
もっと時間がかかるかと思いましたが、思ったよりスムーズに行って帰って来られました!
(とはいえ、大丸に今までほどは気軽に行けないため)サラダのついでに、こちらも買って来ました:
神楽坂五十番の肉まん🎵
買っておけば、週末のお昼ご飯に食べられる(←蒸し器で蒸すだけ。とことん楽することしか考えていない。(笑))
肉まんといえば、主人のおばあちゃんのお誕生日には、数年前までは毎年、横浜中華街の同發や重慶(飯店)で食事をして、その帰りには必ずおばあちゃんが、同發のおみやげコーナーで肉まんやシュウマイを買ってくれたものです。
おばあちゃんは数年前に腰を痛めてしまって、今は自宅と高齢者施設を行き来しているのです。今は元気なのですが、何せ高齢なのでもうしばらく一緒に中華街には行っていません。
今は主人の母の方が、体の具合があまり良くありませんが…また皆で一緒に行けると良いです。
(同發の肉まんも、神楽坂五十番みたいに大きな肉まんです。江戸清とか…中華街の肉まん、本当に美味しいですよね)
明日も仕事、月初だし忙しいんだろうな…。
明日、あさってまでが一番体力的にキツいでしょうが、仕事を覚えるまで我慢、我慢。。
今日もお読みいただきありがとうございます。
※明日から7月ですね💡
ついにレジ袋有料!!
私思うのですが、レジ袋って結局(家の)ゴミ箱に設置して毎日ゴミ出しに使うから、ある程度使いますよね…?(皆さん思っていると思いますが。)
環境のために、今までみたいにタレ流しで配るのはやめて、数を減らすのは良いことだと思いますが…。
スーパーなどでもらわなくなっても、結局(何十枚入りとかで)売っているゴミ袋を買ったりするんだったら、本末転倒な気がしてしまう。
しかし、もう7月か…。
早い…