夏といえばコーヒーようかん
昔、アルバイトをしていた喫茶店で作った、
夏季限定コーヒーようかん。
このコーヒーようかんはほのかなコーヒーの香りとなめらかなアンコの味わいで、とても美味しいのです。
毎日職場で手作りをしていたので、何年経っても作り方は完璧に覚えています。
最近は家でも作っています。
真夏はキッチンが暑くて、なかなか作るのが厳しいのです。しかし最近、夕方は少し涼しい秋がやってきているのでコーヒーようかんを作っています。
家族にも大好評で「これを食べたら夏を感じる」と言われるほどです。
今回は簡単なレシピを記載しておくので、興味のある方は作ってみてくださいね!
コーヒーようかんのレシピ
材料
低糖コーヒー 500cc
砂糖 大さじ1
寒天粉 4g(1袋)
アンコ 400g
作り方
①コーヒーを鍋に入れて、火にかける。
②鍋に砂糖と寒天粉を入れて、ヘラでかき混ぜて溶かす
③沸騰したら、少しずつアンコを入れて溶かしていく。
④アンコを全部溶かしたら、そのまま2〜3分煮詰める
⑤鍋を火から外し、氷水で冷やしながらかき混ぜる
⑥粗熱がとれたら、容器に移して、冷蔵庫で4時間ほど冷やす。
出来上がり✨
工程は簡単なのでぜひ作ってみてくださいね。
夏ももうすぐ終わりです。
頑張りましょう♪