どうもtetsuです^^
いや~
9月入りましたね~。
9月っていったら
今年はあと残すところ10、11、12だけなんですが。。。
1年てあっという間に過ぎてしまいますね。
そしたら1年どころか、5年、10年も
いつの間にか歳をとっていくんだろうなぁ。
ついでながら人間は歳をとって
老化していくわけですが
今回は
歳をとる
にちなんで
老化についてお話していこうかと。
9月っていったら
今年はあと残すところ10、11、12だけなんですが。。。
1年てあっという間に過ぎてしまいますね。
そしたら1年どころか、5年、10年も
いつの間にか歳をとっていくんだろうなぁ。
ついでながら人間は歳をとって
老化していくわけですが
今回は
歳をとる
にちなんで
老化についてお話していこうかと。
同窓会や久しぶりに友達に会ったりすると
年齢よりも若々しく見えたり、肌がめちゃくちゃ綺麗
という人よくいません?
自分なんかは未だに10代に見られたりすることがあって
年下の人に舐められたりするのですが...笑
では
歳は近いはずなのに
何がこの違いを生み出してしまうのか。
それは
その人の老化のスピードなんですよね。
よくリンゴの切り口を放置しておくと
次第に茶色に変色してしまいますね。
あれは酸素によってリンゴの果肉が酸化した状態です。
次第に茶色に変色してしまいますね。
あれは酸素によってリンゴの果肉が酸化した状態です。
同様に、鉄も時間とともに錆びていきますが
あれも酸素によって鉄という金属が酸化した状態なのですが
あれも酸素によって鉄という金属が酸化した状態なのですが
実は私たちの身体も時間とともに
酸化が起きているのです。
なので
年齢よりも老けてみえてしまったり、シワやシミが目立つというのは
酸化が早く起きてしまっている状態ということです。
その酸化が起こる元の原因はというと
とよばれるもので
いかにこの活性酸素の働きを抑えこむかが
老化のスピードをコントロールするカギとなるので
老化のスピードをコントロールするカギとなるので
ダイエットにも十分に影響はしてきますよ。
酸素を利用して、食事で摂った栄養素を燃やし
エネルギーを作り出していますが
エネルギーを作り出していますが
この過程でそのうちの2%が活性酸素を発生させてしまいます。
もともと活性酸素には
体内に侵入したウイルスや病原菌を
退治する大切な役割があるのですが
退治する大切な役割があるのですが
ところが
必要以上に活性酸素が増えてしまうと
全く関係ない健康な細胞まで傷つけてしまうため
必要以上に活性酸素が増えてしまうと
全く関係ない健康な細胞まで傷つけてしまうため
細胞の遺伝子が傷つけられ、細胞が異変したり、死滅したりするので
がんや動脈硬化
さらには脳卒中や心筋梗塞などと
老化の引き金にもなるというわけです。
もちろん
活性酸素が過剰に増えれば
細胞が壊されてしまい、新陳代謝が弱まり
基礎代謝が減っていくので
ダイエットにも影響は出てきますよね。
ダイエットにも影響は出てきますよね。
そして
活性酸素を発生させる原因は
老化を防ぐには
できるだけ活性酸素を発生させないような生活の習慣をすることと
体内でサビ止めを作るような食生活をすることが大切なわけです。
活性酸素を発生させないような生活の習慣をすることは
無論
不規則ではなく、規則正しい生活を送るということですね。
サビ止めを作るような食生活、活性酸素を取り除く食べ物とは...
それは
次回で!
ではまた(o・・o)/