ヴィンダルー
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ゴアのシオリム(Siolim)という街にある教会の柱にあったタイル
やっぱり、昔のポルトガル製なのかな?
※ ※ ※ ※
ゴア料理にヴィンダルーというものがあります。
いわゆる、ゴアの代表的なカレーです。
そう聞くと、さも南国っぽ~いカレーなのかな?
ココナッツ風味なのかしら~?
と、思いますよね。
考えるだけで、ヨダレがジュルッ・・・ですよね。
っところがぁ~。
ぜーんぜん、そんな勝手な妄想のようなカレーじゃないんです。
やっぱり旅行をすると、
「地元の料理が食べてみたい」と思います。
私も、初めてゴアに行った時には
「何かしら、ゴア独特のカレーがあるに違いない」
「絶対おいしそう」
と思ってました。
しかもそれは、高まる期待と相まって、
妄想の中では、勝手にココナッツ風味カレーになってました。
で、おととし、ゴアに初めて来て早速、
レストランの人に「ゴアといえば、どの料理?」と聞くと
「ヴィンダルー」と言うわけ。
すかざず注文いたしました。
ヴィンダルー・・・ステキげな名前・・・むふ。
ワクワク・・・ウキウキ・・・。
やがて、ヴィンダルーらしきものがやってきて・・、
いっただっきま~す!と口に入れたところ・・
ケッ ケホッ!!
クワッ!ぬわんじゃ、こりゃぁ!
んんんものすごいヴィネガー風味。
ケホッ!とくるくらい、きっつーくヴィネガーが!
でも、カレーにヴィネガー??
入れる?そんなことあんの?
すっぱいトマト、入れすぎたのか?
(カレーは普通、トマトを大量に使う)
なんか、違ーう。
期待していた(勝手に)のと違いすぎるー。
でも、その時はですね、
「何かの間違いだろう」と、これまた勝手に結論付けたんです。
カレーにヴィネガー、入れないよね・・・?
いや、100歩譲って入れたとしても、隠し味的に入れるもんじゃない?
これ、絶対入れすぎたんだよ、ヴィネガー。
インドだし。
ドボっとか入っちゃって、「でも、まあいいか」で済ましたんだな。
とかなんとか、結論。
こんなはずない、という思いが強かったんでしょうな、私も。
で、次の日なども、何人かの人に
「ゴアのカレーと言えば何?」とか聞いたんです。
すると、やっぱり「ヴィンダルー」とかいう答えが帰ってくる確率が高い。
そこで、私は、またまた勝手に
あんな不味いものが、ゴアの代表的カレーのはずがない
やっぱりあれは、なんらかの理由で不味かったんだ・・
と、思い返し、
また、その夜に、別の店でヴィンダルーを注文。
今度こそ、ヴィンダルーとやらの魅力を味わっちゃお~、と。
飽きずに懲りずに、またもや
「今度こそ、まろやかにココナッツ風味?」とか期待。
いいかげんに悟ればいいのにさ。
さて、やがて「今度こそウマいはずのヴィンダルーが来ました。
と・こ・ろ・が。
いっただっきま~す!
ングッ・・・、クェッ!クェ~ッ!
・・・・・・・・・・
・・・・めっさヴィネガー。
ぜったいヴィネガーッ!
喉が焼けるというか、涙が出るというか。
ようやく、悟ったわけですわ。
ゴアのカレー「ヴィンダルー」というのは、
ヴィネガーがたっぷり入ったカレーの事らしいと。
それで、デリーに戻ってから調べました。
すると、ちゃーんと説明に書いてありましたよ。
ヴィネガー(赤ワインヴィネガー)を入れるゴアの代表的料理だと!
や・ら・れ・た。
もとはポルトガル料理だったそうです。
ポルトガル料理だった「vinho de alho」とかいう料理が、
ゴアに来て、大量のマサラ(スパイス)と、チリが加わったそうな。
ヴィネガーが好きな人、お試しあれ・・・。