来週からお弁当が始まるので週末は作り置きおかずを作りました。
自分の備忘録として写真に撮りましたのでお見苦しくてすみません
必ず作るもの。
①ハンバーグ
②豆腐ナゲット
③鶏ひき肉の肉団子
材料を買うのを忘れてしまったので今回は作れませんでした。
この3つは作って冷凍しておき、時間がない日に使います。
よく作る副菜
・人参グラッセ又はおせちと同じ人参の煮物
・ピーマンのかつおぶし醤油炒め
・しいたけの煮物(レンジで作る)
・しいたけやズッキーニのチーズ焼き
・アスパラやスナップえんどうの蒸し煮炒め
・ブロッコリーに溶き卵と粉チーズを混ぜたものを絡めて焼いたもの
あとは適当に薄切り肉で生姜焼きやオイスターソース炒め、アスパラやいんげん、おくらなどを巻いて焼いたものを朝作ります。
肉野菜炒めだけの日とかもあります。
骨取りの鮭も買ったので、それを焼いたりします。
唐揚げを作る時もありますが、作り置きを温め直してお弁当に入れると、食べる時に固くなっているみたいなので、余裕のある日に朝揚げます。
こんな感じであとは卵焼き、ミニトマトを入れたりします。
娘はあまりお弁当の見栄えを気にしない子なので詰めるのも適当です。
冷凍食品はほとんど使いませんが、ミニハッシュポテトやミニスイートポテトは使います。
あとは大きいおにぎり🍙を作ります。
来週は佃煮が色々あるので、それを具にします。
元々おかかや昆布などが好きな子なので、あまりおにぎりには凝りませんが、大きい海苔で包むのが好きなので、海苔は手巻きサイズのものを用意します。
久しぶりすぎて緊張します。
朝早く起きられるかなあ