親愛なる皆さま。
「住まいと心のアドバイザー」のフジイヨシコです。
モノを捨てることができなくて、
家中がモノであふれかえっている。
でもどこから手をつけていいのかわからない・・・。
そういう人におススメしているのは、
「まず、冷蔵庫の中をスッキリさせましょう」
ということです。
食品は腐るし、賞味期限があるので、
どんなに捨てられない人でも捨てることができます。
捨てるレッスンは、
まず、冷蔵庫の中 → 次にキッチンのストック食材
つまり「食品から始める」のがポイントになります。
「冷蔵庫の中から整理を始める」メリットは
たくさんあります。
高価なモノや捨てると取り返しのつかないモノ
がないので、処分しやすい。
(母の形見の煮物、なんてありませんよね。)
テキパキ判断しないと、食品がいたむので
要・不要の判断が速くなる。
(30分前後で済み、時間もかからない)
家族がよく目にする場所なので、キレイにすると
ご主人にもお子さんにもホメられて、いい気分になる。
(「お母さんすごーい」「やればできるじゃん」など)
冷蔵庫の中をほめられると、
「他の場所もキレイにしよう♪」と勢いがついてくる。
(押入れや納戸を、時間をかけて整理しても
家族はあまり興味を示さないものです)
多くの賞味期限切れの食品を目にするうちに
「こんなに食べ物をムダにしてしまって申し訳ない。
今後は気をつけなくては・・・」と反省する。
(食材の買い方に気をつけるようになる)
ざっと考えても、これだけありました。
私が訪問する多くのお宅では、
衣類があふれかえっているので
「洋服から何とかしたい」とおっしゃるのですが
「洋服を思い切って処分したいので、
仕分け方、残し方を教えてくださいっ! 」と
決心がついている人以外は
洋服から始めても、あまり数が減らないのです。
「洋服が多すぎるけど、捨てられない・・・」
いう気持ちを抱えたまま仕分けをしても
時間がかかるわりには
めざましい効果があらわれませんでした。
しかし、食品の整理で不要なモノを処分し
判断力が増した後に、洋服の整理に取りかかると
今度はテキパキと進み、数も適正量まで減ってきます。
他のモノについても同様。
冷蔵庫の中をスッキリ美しくできれば
他の場所、モノもスッキリさせることができます。