親愛なる皆さま。ラブラブ

「住まいと心のアドバイザー」のフジイヨシコです。

 

モノを捨てることができなくて、

家中がモノであふれかえっている。

でもどこから手をつけていいのかわからない・・・。


そういう人におススメしているのは、

「まず、冷蔵庫の中をスッキリさせましょう」

ということです。


食品は腐るし、賞味期限があるので、

どんなに捨てられない人でも捨てることができます。

 

捨てるレッスンは、

まず、冷蔵庫の中 → 次にキッチンのストック食材

つまり「食品から始める」のがポイントになります。

 

 

「冷蔵庫の中から整理を始める」メリットは

たくさんあります。


チューリップ赤高価なモノや捨てると取り返しのつかないモノ

 がないので、処分しやすい。

(母の形見の煮物、なんてありませんよね。)

 

チューリップ紫テキパキ判断しないと、食品がいたむので

要・不要の判断が速くなる。

(30分前後で済み、時間もかからない)

 

チューリップ黄家族がよく目にする場所なので、キレイにすると

ご主人にもお子さんにもホメられて、いい気分になる。

(「お母さんすごーい」「やればできるじゃん」など)

 

チューリップオレンジ冷蔵庫の中をほめられると、

「他の場所もキレイにしよう♪」と勢いがついてくる。

(押入れや納戸を、時間をかけて整理しても

家族はあまり興味を示さないものです)

 

チューリップピンク多くの賞味期限切れの食品を目にするうちに

「こんなに食べ物をムダにしてしまって申し訳ない。

今後は気をつけなくては・・・」と反省する。

(食材の買い方に気をつけるようになる)

 

ざっと考えても、これだけありました。

 

 

私が訪問する多くのお宅では、

衣類があふれかえっているので

「洋服から何とかしたい」とおっしゃるのですが


「洋服を思い切って処分したいので、

仕分け方、残し方を教えてくださいっ! 」と

決心がついている人以外は

洋服から始めても、あまり数が減らないのです。

 

「洋服が多すぎるけど、捨てられない・・・」

いう気持ちを抱えたまま仕分けをしても


時間がかかるわりには

めざましい効果があらわれませんでした。

 

しかし、食品の整理で不要なモノを処分し

判断力が増した後に、洋服の整理に取りかかると

今度はテキパキと進み、数も適正量まで減ってきます。


他のモノについても同様。


冷蔵庫の中をスッキリ美しくできれば

他の場所、モノもスッキリさせることができます。