親愛なる皆さま。
整理収納アドバイザーのフジイヨシコです。
今日は、
「ココさえ上手にできれば、
他の場所も自然とキレイに片付けられる。 」
整理収納のツボについて書きたいと思います。
私が、重要だと思う、整理収納のツボは、
「引き出しの中」です。
まずココを、自力で整理整頓することから、
片づけ上手の道は始まります。
引き出しの中を、自力で片づけ、
リバウンドせずに、その状態を保つことができれば、
他の場所も、必ずキレイにできるようになります。
まずは引き出しの中を、自分流に区切って、
使いたいモノを、サッと取り出せるようにしましょう。
それだけで、整理に自信がつき、
次は棚、その次は冷蔵庫の中、シンク下のデッドスペース、
さらには、クローゼット、押し入れ、物置・・・、
というように、だんだん、大きなスペースも、
区切って有効活用できるようになります。
それでは、具体的に、
引き出しの区切り方を、考えていきましょう。
まず、引き出しの中のモノを、すべて、
新聞紙の上などに、出します。
↓
そして、アイテムごとに分けます。
本当は、ここで、不用品を処分するのですが、
今回は「捨てる」こと、にはふれず、
「区切る」ことに、専念することにします。
↓
分けたアイテムを、引き出しの中の
だいたいの位置に、仮置きしてみます。
このとき、細かく区切りたい人は、
ひとつひとつのアイテムに分け、
大まかの方がいい人は、似たアイテムを一緒にします。
(一般的にある程度、
細かく区切ったほうがモノは多く入ります。)
↓
引き出しの中を、入れたいモノに合わせて、区切ります。
引き出しの中を、区切るのに使うグッズは、
高さが合えば、何でもかまいません。
プラスチックのかご、お菓子の缶、タッパーなど・・・。
おうちに余っている、四角い入れ物があれば、
合うかどうか、一度試してください。
合うモノがない、もしくは、細かく美しく区切りたい、
という人に、おススメなのが 「仕切りボード」 です。
左から、間仕切りボード(高さ4cm)
切って使える仕切り板(高さ14cm以上用)
整理ボード(高さ6、5cm)
以上すべて ザ・ダイソー(¥108)
引き出しの深さに合わせて、いろいろなサイズがあり、
接着剤不要。手で切れるモノもあります。
パッケージに、使用例写真も載っているので、
「こんな場所に、こういう風に使えばいいんだ」
ということも、わかります。
よく考えないで、プラカゴを買ってしまい、
サイズや、テイストが合わなくて、
結局、ムダにしてしまった話もよく聞きますが、
仕切りボードの場合は、そういうこともなく、
薄くてかさばらないので、仮に今使わなかったとしても、
ジャマにならずに、置いておけます。
仕切りボードは、
「収納グッズを買わないことが、整理上手の近道」
を、ポリシーとしている私の、
数少ないおすすめグッズです。
収納上手になりたい方は、
ぜひ、引き出しの中から、チャレンジしてみてください。
それも、お箸・カトラリー用、文房具入れ、ドレッサーの中・・・、
のような、浅いスペースからが、いいと思います。
小さい所から、始める方法は、
見た目の劇的な変化は、ありませんが、
自分の中で、少しずつ整理収納に対する
自信が宿ってくるので
リバウンドしない、確実な方法なのですヨ。
今日も読んで頂き、ありがとうございました。
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