1日分の野菜摂取。サワークリームで自家製コブサラダ。

とにかく野菜が食べたいときは、このような食べ物をメインにしています。

普通の食卓でサラダがメインだとちょっとつまらないかもしれないけど、サラダの中に野菜以外の大ぶりのハムや、海老、イカ、卵などタンパク質を入れて、パンを添えれば立派なご馳走に。

うちでは、コブサラダの登場回数はとっても多くて、器の下にレタスやサラダほうれん草などを敷いて、その上にチョップ野菜を並べ、ナッツとか、キヌア、ビーンズを散らして、豪快にチーズかけて食べます。蒸したじゃがいもとかカボチャとか入れるとお腹膨らむし、チョップ野菜はよく噛むので、満腹に!

体を冷やすからと生野菜を避ける人もいますが、生野菜は酵素の塊、取らない手は無いです。

コブサラダドレッシングは、蒸し野菜にもぴったりなので生野菜苦手な方は蒸し野菜でも!

 

 材料
◯ふたりぶん
・金美人参 ── 1本
・金時人参 ── 1本
・ズッキーニ ── 1本
・パプリカ赤黄各 ── 1個
・アボカド ── 1個
・ミニトマト ── 10個
・海老 ── 10尾
・レタス ── 適宜
・ナッツ類 ── 適宜
・胡麻 ── 適宜
・*サワークリーム ── 30g
・*チリパウダー ── 小さじ1
・*マヨネーズ ── 大さじ1
・*ケチャップ ── 大さじ1
・*オリーブオイル ── 大さじ1
・*豆乳 ── 大さじ3
・*コショウ ── 適宜
・*ウスターソース ── 小さじ2
・*スイートチリソース ── 小さじ2
・*パルミジャーノ ── 適宜
 

 詳しい作り方
 
01
野菜はすべて同じくらいの大きさにカットします。
02
*を全部合わせてドレッシング完成。
03
野菜とドレッシングをよく混ぜ合わせて、パルミジャーノとブラックペッパーをお好みで振って完成!