ちょっとのイーストで小麦香るもっちりベーグル。

お好みで、ナッツやチョコチップを入れても美味しいです。色々とアレンジしてください。

一次発酵の時に、25度ではなく、冷蔵庫に入れてじっくり発酵させる方法もあります。冷蔵庫に入れて6〜9時間おいてあとは同じです。
ゆっくりと発酵させるので、より小麦粉の味わいが深くなります。
夜捏ねて冷蔵庫に入れて朝取り出して焼くので、朝ごはんに焼きたてのベーグルが食べられますよ〜。
 

 材料
◯4個〜6個ぶん
・小麦粉(ゴールデンヨット) ── 250g
・イースト ── 2g
・お湯 ── 小さじ2
・ハチミツ ── 8g
・塩 ── 3g
・水 ── 120g
・お湯 ── 適宜
・ハチミツ ── 適宜
 

 詳しい作り方
 
01
小麦粉と塩を混ぜておきます。
イーストとお湯を混ぜてイーストを溶かしておきます。
ハチミツを水に溶かしておきます。
02
小麦粉の中にイースト液、ハチミツを溶かした水を入れ混ぜます。ひとまとまりになったらそのまま5分くらい艶がでるまでこねます。
03
ひとまとめにして、濡れ布巾をかぶせ25度で90分〜120分おきます。だいたい生地が1.5倍くらいになればオッケーです。
04
ガス抜きをして、4〜6等分にします。大きめがいい場合は4等分がオススメ!
そのまま15分おきます。
05
それぞれ棒状に伸ばしたらドーナツ型に丸めます。
濡れ布巾をかぶせてさらに90分おきます。
06
ケトリングをします。
お湯を沸かし、1リットルあたりハチミツを大さじ1入れて、片面40秒ずつ茹でます。
07
190度のオーブンで20分焼いたら出来上がりです。