お久しぶりです。

最近また、「乳酸菌病」に取り憑かれてます(笑)
NHKで「腸内細菌」についての番組があり、すっかり腸内細菌に対して畏敬の念が!NHKもたまにはいい番組作るわね。

番組に触発された私は、再び豆乳ヨーグルト作り始めまして、少量を継ぎ足し継ぎ足しで、やっと美味しいものができましたよ。

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2年ほど寝かせてあった(というより、放置していた)米のとぎ汁乳酸菌液、開けてみるとフルーティーで酸っぱい香りは健在だったので、遅まきながら活用していこうかと。

手始めに豆乳ヨーグルトの種菌に使いました。今作成中です。

お次は、マヨネーズにお酢の代わりに使ってみようかな。以下の記事を見つけて、挑戦欲が湧いてきました。


これが成功したら、掃除、洗濯、スキンケア、ヘアケアにも利用したいな、と、ひとりワクワクしております。