Jの実家ムルシアへ18年~8 の続きです。
お腹いっぱいなランチを食べた日の夜。。
だいたい時差ぼけであまり眠れない&疲れもあり
そろそろお腹の調子が悪くなりそうだったので、
私の夕飯は軽めにしてもらいました。
事前に何が食べたい?と言われていて、
何か旬の野菜か?日本ではあまり食べれない野菜をリクエスト。
私ようにJのお母さんが作ってくれた1皿
サーモンのソテーとアーティチョークとベーコンの炒め物。
アーティチョーク!日本ではあまり売られてないし、
稀にあっても1個が高い!
Jのお母さん曰く”スペインだったら1kg ?ユーロよ”
(いくらと言ってたか忘れました)とのこと。せっかくだし。
サーモンも特に臭み取り的な作業をせず、
オリーブオイルで塩・胡椒を振って焼いただけなのに
臭みが全くせず美味しかったです。
どこ産のサーモンなんだろう?
ちなみに、Jはこれではなくて、Albondigasを食べてました。
(でもやっぱり、軽めの夕食希望)
そして、スペイン産イチゴ。
前に、2011年の記事ですがスペイン産のいちごが過去5年
シェア世界№1!という記事を見たことがあったので、気になってました。
スペインでイチゴのイメージは無かったんですけど。
今回食べたいちごは、割と歯ごたえがあって甘いけど酸味もある感じの
いちごでした。
このままでも美味しいけれど、ショートケーキとかに入れたら美味しそう。
翌朝、近所のバルへ
JとJのお母さんと朝食をとりにおでかけ。
Tira de Cana(ニャ)
本当に郊外の地元感溢れる見た目普通のバル
(むしろスペインじゃなくてアメリカンな内装)
しかも私は殆ど朝しか行ったことがなく
Tostada(トースト)しか食べた事がないけれど
Tostada 美味しい!私は好きな感じのパンの焼き具合。
Google とかのコメント見てもわりと評価が良いんです。
Tostada con Tomate
やっぱり美味しい。
ここのみたいな表面固めだけど、軽~い食感のパンの
Tostada con tomate
美味しいです。なかなか日本で見つけられないです。
今回の旅行でのマイブームはTostada con Tomateでした。