帰りのフライトは17:50発
オンラインチェックインを済ませていて
席も有料で決めていたけれど、
推奨されていた出発の3時間前
に空港に着くべく移動。
Madrid atocha駅からは朝チャージしていた
Multi cardで
Cercaniasを利用し空港まで。
地下鉄と違って混んでいないし、乗り換えもなく
停車駅もそれほどなく終点なので
色んな意味でmetroよりやや安心。
Cercaniasで停車するのはバラハス空港のT4ターミナルで
Atocha駅から空港までのCercaniasのラインはC1かC10で
Atocha駅からT4まで大体25分位。
ターキッシュエアラインズのターミナルはT1だった為
行きと同じくT4についたらConnection Bus(無料)
に乗ってT1へ移動。
T1のセキュリティーと出国審査後エリアはまぁまぁお店が
あったので、余った時間はお土産屋とかをちょっと
みたりしました。
帰りのフライトは問題なく、
マドリードからイスタンブールまで4時間15分
イスタンブールの乗り継ぎ2時間40分
イスタンブールから羽田空港までは11時間5分と帰りは
行きよりは早く問題なく帰国が出来ました!
やっぱりフムスがあり
これから下の写真は、イスタンブール〜
お肉とバターライスはさほど悪くなかったです
右側のジュースは毎回頼んでいたサワーチェリージュース
サワーチェリージュースと温かいパンがやっぱり美味しい。
サワーチェリージャムは記念にお持ち帰り。
イスタンブールの空港では当初から
空港でシミットを買って日本に持ち帰ろう!と
思っていたので、ジプロック持参。
乗り継ぎ待ち時間に
シミットともう1つアチュマというパンを買って
(温められちゃうと、あとで硬くなるので
温めてくれようとしていたので
温めなくてよいと伝えて!)
ジプロックに入れて日本へ!
家に着いたのは22:00位ですが、
気合で半分ずつにカットしてラップに包み、
ジプロックに入れて冷凍庫へ
写真は半分づつですが、
左がアチュマ 右がシミット
Jが戻ってきた後に朝食に2人で食べました。
アチュマはシンプルでシミットに比べて
ソフトなパンで特徴はクミンシードが
ちょっぴり振りかけてある事のよう。
ゴマ以外にちょっぴりなのでほのかに香る位。
ソフトなパンなので食べやすく
クミンも主張しすぎず美味しかったです。
シミットももちろん美味しかったけど。
頑張ってもう1種類位
トルコらしいパンを買えばよかった~
と思ったりしました。