海外旅行に行きたい!次はいつ~??by Chips

海外旅行に行きたい!次はいつ~??by Chips

旅行記(スペイン、メルボルン・ドイツ・ベルギー)・料理や語学・など
私のお気に入りの事を書いてます。

今習ってるスペイン語・世界の料理などの習い事や、

行ったレストラン・作った料理、

オーストラリア メルボルン・スペインなどの旅行の事などを

書いてます。

普段は食べ物関係が圧倒的に多い?!

ですが、海外旅行も好きです!次はいつ行けるかな~?

 

またオリーブが写っちゃってますが

右はPatatas Bravasのブラバスソース 

 

Patatas Bravas大好きです。

 

日本でブラバスソースって見かけないショボーン

 

自作は面倒!ということで

 

自宅でもPatatas Bravasが食べたいラブラブ

 

下はパプリカの缶詰(皮をむいた状態)

 

パプリカは自分で焼いて皮をむくのも大した手間

 

では無いけれど、缶詰だと手間がかからなくて良い!

 

これにツナをのせて食べるのがお気に入り。照れ

 

特に夏場暑いときとかにサラダがわりにしたり。

 

お土産の定番缶詰色々

Jのおススメはムール貝とイカの墨煮音譜

 

左上のはツナですが、日本のと味比べをしたくて

 

1切れも大きそうだしということで私のチョイス。

 

image

私はここしばらくホットのはちみつ紅茶(お湯多め)に

 

ドライレモンとかドライアプリコットとか

 

めったに売ってないですが

 

ドライインカベリー(ほおづき)を入れて

 

飲むのにはまっていて、

 

入れてすぐはほのかにフルーツの味がする程度ですが

 

だんだん味が出てきて、

 

ドライ~のフルーツ類は8時間?もすると

 

(そんなにかからないかも)

 

ドライから元のフルーツ状態な感じに戻り、

 

1.5~2倍位の大きさになってチュー

 

最後まで楽しく美味しく飲めてお気に入り。飛び出すハート

ちなみに上が1個の小さめなドライアプリコットを半分

 

にして入れてた物と

 

下2つはドライインカベリー。

 

正しくは元 ドライひらめき電球

 

インカベリーの甘酸っぱさがなかなか美味しい。

 

というわけで、ドライアプリコットを自分用お土産に。

 

ココアは、本当はValorでこの位の量の物が欲しかった

 

ですが今回は見つけられなかったので

 

お試しということで。

 

Mercadona(スーパー)ブランドなよう。

 

美味しいかな??コーヒー

 

まぁあるいみ絶対日本では売ってない。爆  笑

 

日本で行ったらイオンのプライベートブランド

 

ココアといった感じ?

 

いつも、お土産買ってるときは

 

買いすぎ?と思うけれど

 

帰ってみると少なかったかも。

 

と思う不思議。

 

来年?次の冬にもまたスペインに行けるかな~

 

 

 

 

 

 

 

 

下はポルボロンみたいなお菓子

実家にあげてしまったので味は分からず。

 

上の写真はInfusion para tus sueños

 

Melisa & rooibos と書いてありますが

 

Melisa は Melissa はレモンバームだそう

 

レモンバームとルイボスのハーブティー

 

あなたの夢の為に?大あくびということで

 

よく眠れるようにというハーブティ

 

時差ボケ対策の自分&J用に

 

El corte inglesで買ってみました。

 

いれるとこんな感じ

成分を見てみるとレモンバーム、ルイボス、の他に

 

オレンジの葉、はちみつの香り?も入っているよう。

 

ネットで調べるとレモンバームの効能の1つに

 

気分を落ち着かせる作用があるそう。

癖もなく香りも強くないので、

 

私はカモミールティーより断然こちらの方が

 

リラックスしてよく眠れそう!大あくび

 

おススメです音譜照れ

 

次回も買いたいなと思った物の一つでした。

 

自分用オリーブオイル、トロフィェ


オリーブオイル、円安で今日本で買うと高いし。

 

このBarillaのTrofieは、

 

以前は日本でも売られていたのですが

 

最近見かけなくなってしまったので。

 

お気に入りだったので見つけて即買い!

 

スペイン土産じゃないけれど。

 

白いんげん豆とパエリア用スパイス

白いんげん豆は、

 

もう1サイズ小さい方が良かったのですが、

 

もう1サイズ小さいのは1パックが大きすぎて!

 

スープとか煮込み料理に使う用なのですが

 

この豆だとたぶん煮込むと、

 

日本の花豆 位大きいのでは?と思ったり。

 

Carmencita の Paellero は、

 

パエリアを作るときのスパイス

 

サフランの代用です。

 

簡単で美味しく仕上がるので飛び出すハート

 

常に家にあります。

 

頻繁にパエリアを作ってるわけでもないので

 

消費できてないというのもあります。

 

箱も可愛いし、パエリアを作る時は

 

私の中で必須!なので

 

家に前回買ったのがまだありますが、

 

また1箱買ってみました。

 

1箱に5袋?入ってます。

 

魚のスープストックをあげた

 

料理好きな同僚に1パックおすそわけしました。

 

これと魚のスープストックがあれば

 

美味しい魚介のパエリアが作れそう!

 

 

 

 

 

 

 

これらもあげる用のお土産

オリーブは毎年実家に。毎年好評。プレゼント

 

右上は行ってる間、一度食べたMercadonaで

 

売っているカップ麺

 

やさしい味でチキンスープに近い感じの味ですが

 

これはこれでまぁいけたのでお土産に。

 

私の中では、サッポロ一番塩味のもう少し

 

やさしい味でチキンスープよりに感じました。

 

欧米人が熱がある時にチキンスープを飲みたく

 

なると言われても、これなら平気かも?と思う。

 

 

鳥下の段真ん中のにわとりマークの箱は、

 

チキンストック30%塩分カット

 

去年自分用に、塩分カットではない普通のを

 

買ったらやや塩気が強かったので今回は

 

塩分カットを。

 

塩分カットのはまだ使ってないので分かりませんが

 

日本で売ってるクノールとか味の素のチキンコンソメ

 

と比べると、鶏がら!って主張が強い感じ。

 

肉感が強いので、何か香草類と一緒に使うと

 

良い気がします。

 

いっそ、日本の香草類を加えてラーメンスープとか

 

作れそうと思っちゃう位。

 

そう考えると固形だけど鶏がらスープに近い?

 

と思ったり。

 

あと1個が日本のより1.5倍位大きいです。

1個に対し1/2ℓの水。塩を加える必要はありません

 

と書いてあります。でも日本のより濃い気がするので

 

塩分カット版とはいえいきなり1個は入れない方がいい

 

ような気もします。

 

このGallina Blancaはスペインの会社で

 

J曰く、チキンスープとかで有名な会社だそう。

 

下の段右側は魚のスープストック

魚のコンソメって珍しいですよね?キューブ状の。

 

粉上の出汁とかはあるけど、キューブ状のって

 

日本でみかけた事ないし、魚介スープ出汁を使う

 

パエリアや、ブイヤベースみたいな料理を作るのに

 

使えるかなと思って。ウインク

 

原料を見ると魚出汁の他に

 

塩・にんにく・オリーブオイル・タラゴン

 

なんかも入っているようです。

 

まだ使ってないので味は分かりませんが、

 

裏側に簡単な魚介のパエリアを作る時の

 

材料・分量なんかが書いてありました。

 

米300gに対しこのスープ1ℓ

 

上をみると通常は1個に対し水500mlのようなので

 

米300gのパエリアを使いたかったら

 

2個を使う必要があるということかな?

 

でも、そもそもエビ類・イカを結構入れる

 

レシピのようなので、魚介スープストックを

 

いれなくても、かなり充分出汁が出る為

 

絶対2個も要らない気もしたりして。

 

このスープストック系は

 

料理好きな同僚にお土産にしたら

 

大変喜んでもらえました。飛び出すハート

 

特に魚スープストック。

 

もちろん自分用にも買ったので

 

早く何かつかってみないと!

 

まずは、味見に1人ランチの時のパスタとか?

 

クノールのスープを買うよりも

 

スープストックの方がアレンジが効くので

 

あげる相手が料理好きだったら

 

こちらのスープストックの方が良いかも?

 

と思ったりしました。