あっ、実家に帰ったから料理をしてないという事はないです。
ちゃんと母と分担して料理はしてます

これ!といった料理を日頃していなかったので久しぶりに作った感はあります(笑)
今回は間引き人参だから小さいんだと言い張るじじが家庭菜園で大量のチビ人参を収獲してきました。
ある程度の大きさであれば料理にも使えますが、さすがに小指の太さくらいしかない人参はどうにもできず。。。
それ以下のもたんまり

捨てるのももったいないのでスープにして見ました。
そのチビ人参たちがこちら
根っこのヒゲみたいなのと葉っぱの近くだけ切ってあとは皮ごとお鍋へ。
甘みをプラスするためにこれまたじじが作った玉ねぎを入れ
最後にとろみづけに生米を大さじ1じゃく入れて
あとはコトコトコンソメキューブを一つ入れてコトコト炊きました。
十分柔らかくなればミキサーに入れて撹拌!
滑らかになれば牛乳足して、お塩で味を整えれば完成!
めっちゃ適当だけど濃厚で美味しい❤️
きっとコンソメ入れなかったら離乳食にも使えそう

昨日はあんまり食欲がなかったねおも
お口の周りにたくさんつけて、なぜかおでこにもつけて食べてくれました。
自然な甘みが美味しい❤️
たまには料理した!って思えるものを作るのも気分転換になりますね!