きゅうりと格闘 | ねおママの毎日奮闘記!

ねおママの毎日奮闘記!

毎日笑って泣いて怒って笑って。
ねおママの毎日奮闘記!
日々の成長と独り言をつづります。

我が家の夏の恒例。


きゅうちゃんづけ作り。


家庭菜園でとれるきゅうりたち。


消費できるスピードでできてくれたらいいのですが、それは人間の都合。


雨の後は大量にできる(>_<)


とってきはるものの消費できないので冷蔵庫をきゅうりが占領。。。



そのままでは置いておけないので、ひと工夫。


冷蔵庫にあった大量のきゅうり。

{0BF147D6-E5F9-45BE-ACF9-F6A919CE3409:01}


これと格闘すること40分。


切る。


切る。。


ひたすら切る!!!

{64CADAEC-FA24-4924-9E88-8A95D94A3F88:01}


これだけで疲れた(^_^;)


そして、大きな鍋へドーンと入れて。


{5FA75B5C-BDFE-4FB5-B19E-47F58382BC35:01}


沸騰させた調味液の中で浸ってもらいます。


3時間ほどしたら一旦きゅうりを取り出して、また調味液を沸騰させて取り出したきゅうりをまた戻してを4回ほど繰り返せば出来上がり!


もちろん食べきれないので親戚におすそ分けするらしい。。。



それにしても朝からよく働いた(笑)