きゅうちゃんづけ作り。
家庭菜園でとれるきゅうりたち。
消費できるスピードでできてくれたらいいのですが、それは人間の都合。
雨の後は大量にできる(>_<)
とってきはるものの消費できないので冷蔵庫をきゅうりが占領。。。
そのままでは置いておけないので、ひと工夫。
冷蔵庫にあった大量のきゅうり。
これと格闘すること40分。
切る。
切る。。
ひたすら切る!!!
これだけで疲れた(^_^;)
そして、大きな鍋へドーンと入れて。
沸騰させた調味液の中で浸ってもらいます。
3時間ほどしたら一旦きゅうりを取り出して、また調味液を沸騰させて取り出したきゅうりをまた戻してを4回ほど繰り返せば出来上がり!
もちろん食べきれないので親戚におすそ分けするらしい。。。
それにしても朝からよく働いた(笑)