つまのレシピ | おいしい情報、時々ディズニー

おいしい情報、時々ディズニー

働くミセスが書く地元名古屋での日々の出来事や美味しいもの、スイーツ、使って良かった物、大好きなディズニーのことも載せています。

つまはつまでも、妻ではなくて、大根の”つま” です・・・(笑)!
おいしい情報、時々ディズニー

今回は つまを買ってきて作りましたが、きっかけは お刺身を食べた後、大根のつま、残る事ありませんか?
いつも、どうしようかなー・・・なんてお味噌汁の具にしたこともありますが、何かいいやり方ないかなぁ・・・?って
「クックパッド」を開いてみたら、何人かの人が投稿している大根のつまメニューを参考にさせていただき、作ってみたら、なかなか美味しい!!

☆クックパッドの投稿メニューを参考にしました。

大根のつまをちょっとだけ細かくカットして、シソの葉も細切りにして片栗粉に少しの水(私は牛乳でやってみちゃいました)でまぜあえます。
おいしい情報、時々ディズニー


私は今回、ねぎのみじん切りも混ぜました。


おいしい情報、時々ディズニー


そこへ、さらに チーズを適当にちぎってミックス


おいしい情報、時々ディズニー

クックパッドには色々なやり方が投稿されています。
それを参考にちょっと私なりに変えています。
お刺身の大根のつまが残った時にその時に片栗粉さえあれば、他はあるものでけっこう簡単に作れちゃうよ。

まぁ、中華料理にある大根餅みたいな感じですね。

混ぜあえたら 小さなおせんべいっぽくして フライパンに油を敷いて焼くだけです。
投稿レシピにより少しづつ違いますが、ごま油がいいよってかいてあるのが多いです。
食べる時のたれも ポン酢が美味しいよってのが多いかなー。

おいしい情報、時々ディズニー


私は今回は 生姜醤油につけて食べました。
またまた、ミッキー形にしちゃったよーにひひ

つまレシピ 簡単でいいよぉ-。
お刺身のつまが残った時にお勧め!
おつまみにもなりそうですよね。
クックパッドの投稿レシピを参考につまのレシピでしたぁ~~










人気ブログランキングへ