今回は つまを買ってきて作りましたが、きっかけは お刺身を食べた後、大根のつま、残る事ありませんか?
いつも、どうしようかなー・・・なんてお味噌汁の具にしたこともありますが、何かいいやり方ないかなぁ・・・?って
「クックパッド」を開いてみたら、何人かの人が投稿している大根のつまメニューを参考にさせていただき、作ってみたら、なかなか美味しい!!
☆クックパッドの投稿メニューを参考にしました。
大根のつまをちょっとだけ細かくカットして、シソの葉も細切りにして片栗粉に少しの水(私は牛乳でやってみちゃいました)でまぜあえます。
私は今回、ねぎのみじん切りも混ぜました。
そこへ、さらに チーズを適当にちぎってミックス
クックパッドには色々なやり方が投稿されています。
それを参考にちょっと私なりに変えています。
お刺身の大根のつまが残った時にその時に片栗粉さえあれば、他はあるものでけっこう簡単に作れちゃうよ。
まぁ、中華料理にある大根餅みたいな感じですね。
混ぜあえたら 小さなおせんべいっぽくして フライパンに油を敷いて焼くだけです。
投稿レシピにより少しづつ違いますが、ごま油がいいよってかいてあるのが多いです。
食べる時のたれも ポン酢が美味しいよってのが多いかなー。
私は今回は 生姜醤油につけて食べました。
またまた、ミッキー形にしちゃったよー
つまレシピ 簡単でいいよぉ-。
お刺身のつまが残った時にお勧め!
おつまみにもなりそうですよね。
クックパッドの投稿レシピを参考につまのレシピでしたぁ~~
人気ブログランキングへ