冷やしだしトマト | ゆき×2 のブログ☆彡 〜〜simple & smart を目指せ〜〜

ゆき×2 のブログ☆彡 〜〜simple & smart を目指せ〜〜

日々頭をよぎるあれこれを
掬い上げ拾い集めて綴っています



春というより初夏の陽気の今日
さっぱりめの副菜をおひとつ

{12EF2B19-EA54-4F1D-A991-C822AAEDBBD4}


湯むきしたプチトマトを
だしにつけて冷やすだけ



楊枝で数カ所突いたプチトマトを
沸騰している湯にくぐらせて水に取ると皮がつるんと剥けます

麺つゆ、白だし 各大さじ1 (麺つゆ大2でも)
顆粒だし 小さじ半分 (← なくてもOK
熱湯100〜150cc を合わせて粗熱をとる
(好みとつゆの希釈率で加減してください)

湯むきしたトマトをだしにつけて冷蔵庫で冷やす

これだけ
簡単、手間なしでしょ ウインク


他の野菜を一緒にだしにつけたり
青しそやミョウガなどの薬味を添えてどうぞ ニコニコ